首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政审批制度改革

吴江区召开“证照分离”改革试点工作会议

发布时间:2018-04-23 16:33       来源:吴江区人民政府

  为进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,充分激发市场主体创业创新活力,破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,构建稳定公平透明可预期的营商环境。4月20日下午,吴江区召开“证照分离”改革试点工作会议,全面部署“证照分离”改革试点工作。

  会议明确,5月1日起吴江经济技术开发区范围内全面实行“证照分离”,对市场机制能够有效调节,企业能够自主管理的事项,以及通过事中事后监管,可以达到原来设定政策目的的,要逐步取消;确实没法取消的,就改为备案管理;对暂时不能取消或者改备案的行政许可,要简化审批方式,实行告知承诺制;对不适合采取告知承诺制的行政许可事项,要简化办事流程,公开办事程序,提高审批的透明度和可预期性。对涉及国家安全、公共安全、意识形态安全和公共健康这四种类型等特定领域,要继续强化市场准入管理,加强风险防范。

  会上,区政府副区长刘佳强调,推进“证照分离”改革是深化“放管服”改革的重大举措,是推动政府转职能、提效能、优服务,进一步激发市场活力的助推器。各相关部门要充分认识到“证照分离”改革试点的重要性和紧迫性,大力推进照后减证,加快推进信息共享,建立与“证照分离”相适应的监管机制,统筹推进“放管服”各项改革,增强改革整体效益,努力把吴江经济技术开发区打造成审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强的区域。