首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政审批制度改革

太仓市全省首创不动产登记实现自动核税

发布时间:2018-04-26 09:25       来源:太仓市

  近日,太仓市率先与税务部门的“金三系统”对接,实现了不动产登记过程中的自动核税,此举在全省首创。申请人通过平台自主选择面签时间,窗口人员根据原件材料核对上传资料的真实性,平台自动生成交易告知单,并自动调用金税三期系统接口,生成完税凭证、不动产登记缮证,转移登记和抵押登记同步完成,真正实现了不动产登记中心窗口一人受理、一窗办结。

  无论是从老百姓角度出发的水、电、天然气一键过户便民措施,还是不动产登记过程中自动核税,都是太仓市响应江苏省提出的行政审批“3550”改革目标,打造高效、相融的不动产服务新模式的体现。

  简政放权、放管结合、优化服务是供给侧结构性改革的重要内容,目的是转变政府职能,减少行政审批,激发市场活力。2017年,江苏省在全国率先提出了行政审批“3550”改革目标。改革之前,在太仓市办理不动产登记,群众需要在国土资源局、住建局、地税局间来回穿梭,需要经历8个环节、递交32份资料,最快20天完成登记,碰到商品房交易火爆期,要等待更长的时间。

  面对自上而下的改革压力和自下而上的提速需求,太仓市政管办联合国土、住建、地税三部门,把不动产业务提速增效作为新的改革突破口,由政管办作为牵头部门,从打破数据壁垒、实现数据共享为切入点,打造多部门多网络融合中枢平台,启动不动产登记集成创新改革实践,不断优化不动产业务服务模式。2017年7月在全省率先打造了“太仓市不动产集成服务”平台,推出了不动产业务“线下一窗、线上集成”的服务新模式。通过数据共享、职能整合和流程再造,打通了“交易的网签系统”“税务的金三系统”“不动产的登记系统”三部门系统,实现了数据实时共享,同时向商业银行、公积金、水电气等部门开放终端,整个交易过程申请人“只跑一次”,10分钟受理,3天出证,交易、税务、水电气、商业银行等部门全程“不见面”。

  彻底解决不能一个窗口办理不动产登记的“痛点”,实现自动核算交易双方税费并实时反馈给平台后,今年太仓市政管办又在“服”方面下功夫,打通水、电、天然气过户等各环节,不动产业务从草签合同一直到完成水、电、天然气过户,实现了全程“只见一次面”,全部依托信息化操作。