首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政审批制度改革

太仓“不见面”审批覆盖建设管理全程

发布时间:2018-08-06 11:03       来源:太仓市

  2017年10月起,太仓市施工许可证审批实现了不见面受理。目前该模式已覆盖监理备案、质监、安监等各个环节,基本实现建管环节全程覆盖。

  实施“不见面”审批,公司工作人员不用到住建部门递交材料,只要在互联网上就能完成审批的全部事项,住建部门工作人员发现资料不符合要求后,一次性告知公司,公司在补正资料后可立即重新申请。此举减少了来回奔波,大大减少了业务办理时间,而且审批过程中,公司工作人员可以在网上查询进程,审批通过后,直接在网上打印相关的电子证书即可。

  在扩大“不见面”审批范围的同时,2018年太仓市探索重点项目的审批“代办制”。实施“代办制”后,窗口将办理业务所需材料告诉政务服务中心,中心工作人员与项目方沟通联系,收集材料,窗口再进行审核,如果材料不对或者不全,再反馈给中心工作人员进行补正,材料齐全就可完成审批。目前,已有项目通过“代办制”完成了审批,受到了项目方的好评。

  上半年,太仓市住建窗口全面清理报批障碍,梳理行政审批事项89项,受理资料平均减少30%,行政审批时间缩短20%,窗口共办理事项2000多件,政务服务中心服务对象测评满意度为100%,持续保持“零投诉、零差错”记录。