首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政审批制度改革

太仓市依托大数据精准推送法律服务

发布时间:2018-09-20 13:44       来源:太仓市

  近年来,太仓市积极探索政务大数据应用,先期建设并投入使用的法律服务大数据系统显示,2018年太仓市已累计办理实体服务10855人次,接听群众来电1828人次,1375名群众使用互联网法律服务,5586名群众使用微信群进行咨询,产生有效问题1269条。

  从服务来源看,实体服务依然是当前群众最习惯使用的服务方式,但网上服务保持了较大增速,2018年已经接近实体服务的数量;从服务分类看,法律咨询依然是群众使用最多的服务,占到了服务总数的35%,其次是法律援助和人民调解;从使用服务的群众年龄分布看,31~35岁是使用法律服务最多的群体。

  一项项数据的整理分析,不仅掌握民意,更能从中破解精准投放服务的“密码”。太仓市针对群众每天上午9~11时来电咨询量最大的使用习惯,在此时段安排更多的工作人员响应群众的需求。

  数据研判平台除了对各个渠道的法律服务数据进行汇总分析,及时掌握服务动态,还可以判断趋势苗头,掌握民生热点,及时发现百姓法律服务需求。当市民通过“一呼百应”掌上公共法律服务平台发起法律咨询,律师在完成解答后,平台将对问题进行分类,一些涉及人员较多的事件分类就会引起司法部门预警。

  下一步,太仓市将进一步推进政务大数据建设应用,积极探索与上级大数据系统实现智慧交互。