首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政审批制度改革

吴中区 “预审+代办”创出建设项目审批加速度

发布时间:2018-10-12 08:36       来源:吴中区

  3月19日土地挂拍,同步进入并行预审流程,5月3日签订土地出让合同,6月4日取得土地证,6月8日获得施工许可(承诺制)……一个建设项目从签订土地出让合同到获得施工许可仅经历25个工作日,从取得土地证到获得施工许可只用了4天,这背后,正是苏州市吴中区政务服务中心创新实施“预审+代办”工作机制创出的建设项目审批加速度。

  

  出台并行预审机制 变“接力赛”为“齐步跑”

  以前,吴中区一个建设项目的审批程序必须在取得土地所有权(即签订土地出让合同)后才能实施。现在,并行预审机制就可以在供地期间预先实施相关审批程序,变“接力赛”为“齐步跑”,节省了大量的时间。

  与并行预审机制相配套,吴中区出台基层代办机制,为企业落实项目报批提供专业指导,预先做好前期准备,超前做好沟通协调,代理做好报批程序,尽可能减少企业在项目报批中的资源投入、出错风险和时间成本。

  不仅如此,多评合一、多图联审的机制吹响了项目评估、图审的“集结号”,鼓励提前完成,不容延后结束,避免因一个环节“拖后腿”,导致后续环节“接不上”,确保步调一致、齐头并进。

  

  多部门联动配合 确保“一路绿灯”“高速行驶”

  在预审机制的实施过程中,让多个部门齐心协力,也是缩短审批流程必须考虑的重要环节。区规划、发改、环保、住建、人防、消防、气象等职能部门立足本职,主动参与,积极作为,确保项目预审“一路绿灯”,中途没有亮起“一盏红灯”。

  此外,区政务办加强统筹、及时协调,确保全程“顺畅运转”。区政务办充分发挥建设项目并行预审领导小组办公室职能,开发在线监管平台,实时跟踪项目进度,协调解决问题障碍,确保全程各个环节“顺畅运转”,同时为后续项目实施积累了宝贵经验。

  

  提速、增效、挖潜 让流程多快好省

  日前,吴中区预审项目推进会明确指出,凡区项目预审领导小组审议通过的项目,在完成企业设立、项目立项、规划要点和发改、环保准入等前期准备工作的前提下,均可以进入并行预审通道。此外,对于建设主体相对明确的非房地产项目,经规划、国土部门确认通过(规划是否符合、红线是否准确、供地是否同意),也可以及时进入并行预审通道。属地政府要与项目方签订协议,明确双方责任,比如,政府要确保按期供地、代办审批,项目方要确保应约拿地、抓紧报批。

  这意味着更多符合条件的项目将会加速进入预审通道。与此同时,如何让全区的代办队伍以及工作人员提高积极性,也是吴中区重点考虑的事项。

  目前,全区各地都组建了代办队伍,建立了代办协调机制,但有的板块代办员的专业性还不强,积极性、主动性、创造性不足,缺乏岗位意识和职责认同;有的仅仅把代办视为一种服务,没有形成对项目方的有效约束,缺乏高位督办和协调机制。对此,吴中区相关部门要求属地政府要进一步认识代办机制的重要性,选优配强代办员队伍,保持队伍的稳定性和专业性;要建立推进项目审批的高位督办和协调机制,确保按期进行报批,及早完成审批。

  去年以来,区政务办积极组织了审批人员和代办员的专业技能培训。按照区委、区政府部署要求,今年还将组织相关培训,提升审批人员、代办员的专业技能,着力打造一支懂业务、有担当、善作为的项目审批、代办队伍。