首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政审批制度改革

吴中区推行“一窗通办、一号办通”改革

发布时间:2019-04-03 08:36       来源:吴中区

  4月1日,吴中区推行“一窗通办、一号办通”政务服务模式,通过分类无差别综合窗口的设置,将原来分属于29个部门、30个类别的61个窗口,整合为市场准入、项目建设、社会事务三类24个窗口,实现“综窗统一受理,后台分类审批,集中出件反馈”。综窗改革使全区绝大多数审批服务业务在实现线上全程不见面的同时,线下最多见一面,让办事企业、群众无需再为选择窗口而反复确认,无需再为办理业务而来回奔波,更好地体验到“放管服”改革的红利。

  第一,找寻更直观。涉及准营准业业务,到市场准入综窗;涉及工程建设业务,到项目建设综窗;涉及社会民生业务,到社会事务综窗。 

  第二,办事更便利。由取多个号、到多个窗口、交多次材料,变为取一个号、到一个窗口、交一次材料,极大地方便了办事对象。 

  第三,人员更精简。更好地解决了忙闲不均的问题,且让专业人员到后台实施专业技术审查,提高了人岗相适度和工作绩效。 

  第四,体验更温馨。人性化地设置“续办”功能,使办事对象遇到材料没带好重办、项目建设下一阶段续办等情况时,可以到同一个窗口,见同一名工作人员,减少重复沟通,增加宾至如归的温馨感。 

  第五,指导更到位。通过主动地指导和服务,引导办事对象注重办好后续业务,避免市场准入“有照无证”、项目建设“各自为政”等问题的出现。