首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政处罚

常熟市249项行政处罚权下放四街道

发布时间:2018-05-17 15:21       来源:常熟市

  5月15日起,常熟市虞山、常福、莫城、琴川四个街道办事处下设的综合执法局按照市委、市政府统一部署,正式承接市级执法部门下放的249项行政处罚权。当天,琴川街道综合执法局开出首张案件受理单,标志着城区四街道以相对集中行政处罚权为主要内容的综合执法工作正式展开。
  根据常熟市政府发布的实施意见,常熟市在虞山街道、常福街道、莫城街道、琴川街道组建综合执法局,参照乡镇综合执法局运行模式,首批下放涉及城管、人社、卫计等部门的249项街道管理亟需的行政处罚权,下阶段还将陆续下放包括国土、住建、水利、文化等部门的行政处罚权。

  四街道组建综合执法局,打破了常规机构设置,将市级部门下划执法人员与街道原有执法人员重新整合调配,这是对街道组织机构和行政管理体制的重大变革。四街道综合执法局成立后将根据各街道综合执法的特点,不断加强和改进执法方式,积极探索适应街道综合执法的执法体制和执法流程。同时,综合考虑执法专业、工作经验、执法需求,科学配置各中队执法职能和执法力量,充分发挥执法人员的业务特长,真正建立一支拉得出、打得响的综合执法队伍。

  2015年5月,常熟在镇域全面开展以集中行政处罚权为主要内容的综合执法试点工作,也是经省政府批准的全省首个试行普通建制镇综合执法改革城市。目前,常熟市镇域综合执法工作已形成了“一个执法主体,一支执法队伍,一个执法平台,一套执法规范”运作模式。开展镇域综合执法工作三年来,全市乡镇治理能力得到了显著提升,乡村环境得到了有效改善,人民群众满意度得到了不断提高。综合执法这支队伍在文明城市创建、263整治、“散乱污”治理等市委、市政府中心工作中发挥了重要作用。