首页 > 信息公开 > 行政服务 > 行政处罚

太仓市开出2019年首张禁放罚单

发布时间:2019-01-23 10:20       来源:太仓市

  太仓市禁止燃放烟花爆竹的规定已实施一年多,新年伊始,禁放范围再度扩大,得到不少市民点赞,但依然有人“知法犯法”。1月21日,太仓市公安部门开出2019年禁放第一张罚单。

  当天上午,110指挥中心接到市民报警,称有人不听劝阻,执意在禁放区域内燃放鞭炮。接警后,民警立即赶往现场,发现燃放鞭炮的是一家名为匠臣的日本料理店。当天是这家店开业第一天,现场监控显示,店主姜某在店面前方的道路上摆放了一条长长的鞭炮,准备点燃时,一位市民上前劝阻,然而姜某仍执意点燃了鞭炮。民警询问姜某,他表示,只是图个喜庆。根据《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,姜某被市公安局处以500元的罚款。不仅如此,有关部门还会将他这个行为录入征信系统,将对他以后贷款等方面产生影响。

  在禁止燃放区域和地点燃放烟花爆竹会受到哪些处罚?按照《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》规定,对个人处以100元至500元罚款,对单位处以1000元至5000元罚款。构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何单位和个人有违反《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》的行为并受到处罚的,相关信息纳入市信用征信平台,按照规定实施联合惩戒。