首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

苏州市区一周突出警情播报(9月15日至9月21日)

发布时间:2017-09-25 15:04       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升,各类警情均有不同程度的增加,提醒广大市民注意防范。

  近期,多地报道了不法分子利用手机拍照私配他人钥匙实施盗窃的案例,警方在此介绍几种常见的方式以及作案手法,提醒市民关注防范。 

  一、捡拾同事钥匙,网上配制后入室盗窃。据9月11日搜狐网报道,王某在捡到同事宋某的钥匙后,在网上配制了一把,随后三次进入宋某家盗窃。8月23日,北京丰台检察院以涉嫌盗窃罪,对王某提起了公诉。 

  二、混入车行拍钥匙,偷配钥匙盗窃汽车。据太平洋汽车网报道,广东佛山禅城警方向媒体通报了一宗盗车人混入汽车修理行,利用手机拍照,偷配汽车钥匙,然后再对被害人进行跟踪,盗窃汽车的违法犯罪行为。嫌疑人到案时,民警共在嫌疑人租住处,查获嫌疑人偷配的汽车钥匙46个,每个钥匙上都清楚注明了汽车车牌。 

  三、家里钥匙别乱放,手机拍照能复制。据腾讯视频网发布的视频显示,该视频详细介绍了如何利用手机对钥匙和硬币进行拍照,然后打印出来,通过不断调整图片中硬币大小,直至与实际硬币一样大,后将钥匙图片打印出来,贴在铁片上,按照图形剪出来,即可快速打开门锁,存在安全隐患。 

  此类案件多为不法分子在受害人未知情的情况下,用手机相机功能拍摄下其丢失或者外露的钥匙,随后在淘宝、微信、贴吧等交易平台上寻找店铺进行看图配钥匙;收到配置的钥匙后,瞄准受害人家里无人的情况下,进行入室盗窃。 

  警方在此提醒:在日常工作和生活中注意保管好钥匙等个人物品,如钥匙遗失应当及时更换门锁,同时做到“财不外露”,防止被犯罪分子盯上。