首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

苏州市区一周突出警情播报(1月12日至1月18日)

发布时间:2018-01-24 13:46       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升,盗窃商店和诈骗警情有小幅减少,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。 

  还有不足一月就是农历新年,大大小小的聚餐都多了起来,席间自然少不了推杯换盏饮酒助兴,然而酒过三巡之后闹剧乌龙也频频发生。近日,姑苏公安分局吴门桥派出所就处置了一起类似的警情。 

  1月6日17时许,吴门桥派出所接到市民罗先生报警,称自己好友陈某“失踪”一整天,电话打不通、敲门也无人应,只好向警方求助。民警详细询问之后才得知,罗先生之所以如此心急,是因为前一天晚上他和陈某一起聚餐喝酒,直到6日凌晨才各自回家,而回家时两人都已经酩酊大醉。罗先生一觉酒醒之后,想着联系陈某问问情况,却发现陈某手机已经关机了;不放心的罗先生又赶到陈某住处查看,无奈也是大门紧闭无人应答。这下罗先生慌了神,生怕陈某醉酒之后发生意外,急匆匆地报了警。了解情况后,民警迅速陪同罗先生到陈某住处核查情况,房内依旧空无一人。同时,民警也进一步核查到了陈某的具体身份信息,最终通过排查找到了陈某——陈某此时正在吴中公安分局长桥派出所内接受审查! 

  这样的结果不禁让罗先生哭笑不得。民警很快与长桥派出所取得了联系,原来陈某与罗先生告别之后,在酒精的作用下情绪失控,无端上路拦截过往车辆并殴打驾驶员,造成了不小的影响。目前,陈某因涉嫌寻衅滋事已被警方依法治安拘留。虽说好友“安然无恙”,但对于这样的结局,罗先生心里五味杂陈,向民警道谢后无奈地离开了。 

  警方提示:年节将至,聚餐、聚会之时喝酒务必要量力而行,切勿饮酒过量,醉酒、酗酒都会给身体健康造成影响,酒精麻痹之下身体控制能力变差,也极易引发危险;如果已经醉酒,要及时休息,必要时要就医诊治,外出务必有其他清醒的人陪同,以免发生意外。