首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

苏州市区一周突出警情播报(1月19日至1月25日)

发布时间:2018-02-01 14:04       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话81000余起,较前一周略有下降,其中违法犯罪类警情总量有所减少,盗窃商店和扒窃拎包警情有小幅增加,其他各类警情均有不同程度的下降。 

  随着汽车数量的增多,不知从什么时候起,多了一个新名词“路怒”,“路怒”形容在交通阻塞情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪。医学界把“路怒”归类为阵发型暴怒障碍,指多重的怒火爆发出来,通常会口出威胁、在道路上高速追赶他人、甚至会动粗。由此可见,“路怒”症状轻则自己生气,重则会影响甚至伤害他人。 

  1月23日早晨,常熟市公安局兴福派出所就处理调解了一起由“路怒”引发的纠纷。早晨,张女士开车上班的途中,因为早高峰车多缓行,看着时间一分一秒流逝,快迟到的张女士有点心急,看到旁边的车道车流较快,张女士便打着闪光灯变道,挤到了旁边车道上。没想到这一加塞,让后车司机分外生气,一路紧追张女士不放,在张女士到达单位停车场之后,后车司机一下子开到了张女士车前将其逼停,从车上下来一名中年男子,对着张女士骂骂咧咧,拉着张女士的驾驶座车门让其下车。见此状况,张女士也很生气,但看着对方是个男人,便只开了车窗和对方理论,气愤之下双方情绪都比较激动,便吵了起来,那名中年男子见张女士不肯下车,竟然去汽车后备箱中取出一把铁锹,对着张女士挥舞。看到对方拿出铁锹,张女士心中有些害怕,便报警求助。 

  警方到达现场后,将双方带至派出所调查,在了解了事情的来龙去脉之后,值班民警也是哭笑不得,行车加塞,虽然可气,却不至于闹到如此地步,值班民警对两人都进行了批评教育。在民警的劝说及批评之下,朱某意识到自己确实冲动行事了,表示愿意赔偿张女士500元表示自己的歉意。而张女士也说自己加塞时可能没有太留心后车的行驶情况,也存在过失,表示自己今后开车会更加仔细,最终,两人握手言和。 

  警方提醒广大市民朋友,交通资源紧张的今天,更需要司机朋友在开车途中互相礼让,遇到道路拥堵,如果大家都能文明驾驶、各行其道,除了交通事故会减少,相信开车上路的心情也会愉悦很多。