首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(4月27日至5月3日)

发布时间:2018-05-04 16:53       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃车内财物、入室盗窃和诈骗警情有所减少,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

  4月22日,张家港日报报道称,微信友人抛出每日20%提成的“高收益”理财,女子尝甜头信以为真投万元被骗。近日,幕后黑手被张家港警方抓获。3月下旬,城南派出所接到孙女士报警,称被微信友人骗钱。民警询问得知,孙女士素爱投资理财,偶然网上搜索并加入一个“投资理财”微信群后,群内的“刘某”私下加孙女士为好友。对方告诉孙女士,他有一款“高收益”理财,每日可获20%提成。抱着试试看的心态,孙女士转账100元,当即获返120元,再投2000元,很快返现2400元!折让孙女士兴奋不已,立即向对方转账了2万元。可这次对方并未即时返现,而是要求孙女士再汇钱解冻先前的2万元。意识到有诈的孙女士这才报警。根据相关线索,警方锁定微信上的“刘某”,4月10日,民警千里追击赶赴湖南,在网吧将正在上网的无业人员杨某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人杨某对诈骗孙女士的犯罪事实供认不讳。

  警方在此提醒广大市民,投资理财应当选择正规途径,不能轻信网上的理财信息,使用微信、QQ等社交工具时要注意账号安全,不随意添加陌生人为好友,更不能轻易相信陌生好友提出的涉及钱财的要求,以免落入诈骗圈套。