首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(5月11日至5月17日)

发布时间:2018-05-21 08:58       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有上升。除盗窃商店、盗窃车内财物和扒窃拎包警情略有下降,其他各类警情均有不同程度上升。

  网购达人要警惕了!近日,有不法分子假扮快递工作人员,以快件丢失为由,设局诈骗。我们发现,全国各地均有网购一族被“假快递员”给骗了。

  网友欣女士趁打折优惠,在网上买了一些东西,第二天,她就接到一个陌生微信好友请求,对方声称是某快递公司的工作人员,以及购买物品丢失为由要求加为好友,对方表示不仅会全额退款,还将赔偿300元。

  随后,双方就添加了微信,但在微信当中对方又换了一套说辞。“他说我在支付宝里的信用较高,需要我将支付宝账户里的信用额度能借到的钱全部取出来清空,而且要把这笔借款转到快递公司指定账号。”对方表示,只有这样操作,才可以将货款包括赔偿金,转到支付宝账号。

  欣女士说,对方说的就是支付宝自带的“蚂蚁借呗”借贷功能,每个人的信用不同,可以向支付宝借到的钱额度不同。她在对方的指导下,从支付宝账号中借款6666元,全部转到了对方的指定账号,但退款和赔偿金却迟迟没有兑现。随后,欣女士联系了卖家和快递公司,才发现她的快件根本没有丢,是中了骗子的圈套,随即报了警。

  无独有偶,在金华、九江等地也发生过这样的骗局,都是不法分子冒充快递员或者店家以退换货实施诈骗。

  警方提醒市民朋友,网上购物一定要选择正规的网购平台,当接到所谓“退款”电话和短信时,不要轻易点开对方发来的二维码或链接,一定要向所购产品的商家或快递公司进行查询核实。

  此外,网购退款是不需要输入身份证号、验证码的,如果有类似情况出现,一定要提高警惕,第一时间拨打110报警寻求帮助。