首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(5月18日至5月24日)

发布时间:2018-05-28 09:48       来源:市公安局

  进入夏季以来,气温节节攀升,我们迎来了“烧烤天气”模式。同时,也进入了火灾多发、高发期。市民朋友在日常生活中一定要注意以下几点:

  家用电器易“走火”

  夏季雨水多,空气湿度大,易造成家电有关部件受潮,导致漏电、短路、起火。随着夏季家用电器的频繁使用,如空调、风扇、冰箱等,电器引发的火灾越来越多,如电源线短路,线路超过负荷,电器及线路漏电,电器使用超期,电器内进水等。这些现象都会产生高温电火花,引起火灾。

  安全提醒:

  1、电器的通风口要保持畅通,保证家用电器能够进行良好的散热;同时电冰箱等家用电器不应频繁插拔电源插头,一旦电源保护装置失灵就容易烧坏电冰箱。

  2、平时要注意检查保养家用电器,发现绝缘零件损坏、电源线老化应及时更换。家电不使用时最好切断电源,拔下插头。

  3、在清洁家用电器时,最好不要使用潮湿抹布,一旦遇到电器起火,千万不能用水浇,而是用棉被紧紧包住将火盖灭。

  4、防止家电受潮,是预防家电火灾的重要措施。如发现电器受潮,最好用吹风机吹一会儿再使用。电冰箱不要用水冲洗,防止温控电气开关受潮,产生电打火,从而引起内胆及保温的塑料燃烧。

  燃气使用要当心

  随着气温升高,燃气会受热膨胀,燃气管道内的气压会增大,容易发生泄漏。由于燃气的比重比空气大,一旦泄露,会像水一样往低处流动,在低洼处形成积聚,很容易达到爆炸浓度。当空气中燃气比例达到一定数值时,容易引起爆炸,同时随着冲击波方向相反的强大吸力,“一推一拉”加大破坏程度,使建筑严重破损,人员伤亡惨重,火场更加复杂。

  安全提醒:

  1、燃气灶使用过程中,应及时清理掉落在燃气孔表面的污垢,防止堵塞燃气灶,从而影响燃气的正常流通,进而引发家庭火灾事故。

  2、燃气灶与可燃或难燃烧的墙壁之间应采取有效的防火隔热措施;燃气灶的灶面边缘距木质家具的净距离不应小于20毫米。厨房用火做饭时,您万不可长时间远离燃气灶。此时,当火苗意外熄灭,如若没有及时关闭燃气灶阀门,就极易造成火灾事故。因此,当我们使用燃气灶具加热食物时,尽量做到寸步不离,小心看护。紧急情况下,出门时谨记带上房门钥匙,以防危险发生。

  驱蚊设备使用需谨慎

  夏季蚊虫猖獗,扰人不得安宁。市场上各类蚊香、驱蚊器又开始热卖,然而五花八门的驱蚊器,质量也良莠不齐。

  安全提醒:

  1、一定要购买正规厂商生产的驱蚊设备,严格按照说明书介绍的使用方法进行操作,使用完毕后及时拔掉电源,切勿长时间使用。

  2、采用蚊香驱蚊的家庭,应将蚊香置于金属支架上,并将支架放在不可燃烧的托盘内,周围不要堆放可燃物,避免发生火灾。

  电动车火灾隐患

  近年来,随着电动自行车的增多,由电动自行车引发的火灾时有发生。对此,消防部门提醒,一定不要忽视电瓶车的火灾隐患。

  安全提醒

  1、电动自行车的电瓶充电时会跑出可燃性气体,因此充电一定不要在狭窄、密封的环境中进行,应尽量在室外等散热比较好的地方进行,或将电池拆下单独充电。

  2、充电时要选择合适的线路,线路敷设应固定安装,要加装短路和漏电保护装置,切不可随意私拉电线进行充电。并且,充电时一定要远离易燃物品,不可长时间充电,否则充电器过热容易引发火患;如果电动自行车使用年限过长可能导致电瓶本身质量下降,充电器的温度容易过高,可能引发火灾,所以在夜间睡眠时充电也不可以掉以轻心。

  3、电动车在正常使用过程中,经常会出现各类故障,在维修过程中,要选择专业的维修机构或人员,不要擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。

  最后,一旦发生火灾,请立刻拨打119,并尽早撤离火灾现场。