首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(5月30日至6月6日)

发布时间:2018-06-11 12:33       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃电动车和诈骗警情有所增加,其他各类警情均有不同程度的降低。

  高考无论对考生还是家长来说都是一件人生大事,而与高考相关的一些诈骗案件也进入了活跃高发期.今天为大家梳理一下近年来高考过后最常见的几类易发电信诈骗类型和防范措施,提醒家长和考生注意。

  1、利用虚假招生网站诈骗。在高考录取阶段,一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,或称有关系,花钱能上好大学,伪造大学录取通知书;或编造可让“二本”分数线的考生录取到重点院校、让专科分数线的考生录取到本科院校等,再通过索取活动费、好处费甚至是学杂费等名目实施诈骗。

  2、办理“特殊类型”加分优惠诱骗。骗子冒充教育局、学校领导或考生班主任群发短信,以能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利为诱饵,通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取,对考生和家长进行诈骗。

  3、诱骗点击信息中的链接植入木马病毒。骗子开始模仿“校讯通”、“高考直通车”等向考生及家长发送带有链接的“服务短信”,一旦点击链接进入,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取绑定的银行卡账户、密码等资料,转走钱财。由于植入木马病毒,手机转账后,银行回执短信被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。遇有带有链接的信息,务必谨慎点击,可通过官方公布的渠道查询分数、录取进度等情况。

  4、“高考补助金”转账诈骗。骗子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”,一步步诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

  5、提前录取、内部指标诈骗。不法分子冒充高校招生办工作人员,诱骗考生先交学费、保证金,可以获得提前录取的机会和“内部招生指标”,否则就有被退档无法录取的风险。而事实上,高考录取工作是全国统一进行的,根本不存在所谓的内部指标,提前批次录取主要针对军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。

  警方在此提醒广大学生和家长,对于高校招生信息,如招生名额、省份、和专业设置等,务必进入高校的官网查看,避免接触虚假招生信息,多询问老师的建议,避免上当受骗。当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,声称要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”等时,学生和家长要主动与当地教育部门或学校联系求证,不要随意透露家长个人信息,以免落入诈骗圈套。