首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(7月20日至7月26日)

发布时间:2018-07-30 10:06       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话70000余起,比之前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有减少。扒窃拎包警情有所上升,其他各类警情均有不同程度的降低。

  江南的夏天闷热、潮湿,是蚊子繁衍、生存的有利环境,因此,每年夏天,为了防止蚊虫叮咬,人们不惜花费财力和时间,煞费苦心地钻研各种“大招”,应用到“人蚊大战”中。然而在使用灭蚊、驱蚊产品时,一旦使用不当,极易造成火灾等安全事故的发生。

  一、常见的驱蚊产品

  1.蚊香。入夏,蚊香是许多家庭必备的驱蚊产品。由于蚊香的头火小,没有明火,一些人误以为它不会引起火灾。事实上,蚊香具有很强的易燃性。点燃的蚊香焰心温度可高达700℃,焰心周围1厘米范围温度也有130℃左右,远远高出了纸张、木材和棉、麻等纺织品的燃点。因此,易燃物不慎接触蚊香后,很快会被引燃,甚至迅速酝酿成大火。

  2.灭蚊灯。相较于蚊香而言,灭蚊灯是利用蚊子趋光、随气流而动、对温度敏感、善群聚等习性研制而出的环保无污染的高效捕杀工具。灭蚊灯以其价格低廉、结构简单、外形灵巧、耗电少等优点成为大多居民的首选。

  3.电蚊拍。电蚊拍是消灭苍蝇蚊子的好帮手,实用、方便、灭蚊效果好,还不会造成化学污染。其通过升压电路在双层电网间产生高压电,两层电网间的静电场有较强的吸附力,当蚊蝇接近电网时,能将它吸入电网间,产生的短路电流随即将起电毙。

  4.花露水。属于易燃易爆物品,主要成分是乙醇(即酒精),含量一般都在70%以上。花露水的燃点很低,一般为24℃。实验显示,当火源靠近花露水3cm时便可将其点燃,而且呈现喷射状态。花露水可通过皮肤吸收蓄积乙醇,皮肤角质层薄弱,以及肝脏解毒代谢功能尚未发育完全的婴幼儿容易因此酒精中毒。

  5.灭蚊剂。灭蚊剂由于杀灭效果好、使用方便,受到人们青睐。灭蚊剂内置液态压缩药剂,使用时以气体形式喷出,在常温状态下,罐体内压力在0.5MPa至1.0Mpa范围内。但容器如果受到高温或震动碰撞,极易使罐内液体气态化产生高压,一旦超过罐体承受范围,就会发生爆炸。灭蚊剂的喷雾可以喷大概一米远,消防官兵曾做实验,表明在一米远的距离放置一根点燃的蜡烛,消防官兵使用某品牌灭蚊剂对准蜡烛喷射,火苗随即“轰”地一下,蔓延至灭蚊剂喷口处,并发出“呼呼”的响声。

  二、可能引发的危害

  1.易引发火灾事故。蚊香赠送的支架稳定性不高,点燃后摆放不慎就容易造成倾斜,引燃地板或地毯等物。因此,点燃的蚊香最好放在金属或瓷质器皿中,避免因倾斜引燃地板、地毯;灭蚊灯耗电少,不少居民外出时往往忽略,然而电器设备长期处于高温运行状态,极易造成火灾事故;灭蚊剂中含有易燃成分,市民在使用灭蚊剂后再使用电蚊拍捕杀蚊蝇,极易造成火灾;花露水燃点极低,储存时避免高温、阳光暴晒;在使用灭蚊剂时,不能将其对着火源或高温灼热处喷射,而且在使用之前,要熄灭所有火源并关掉电器。在使用完灭蚊剂后,应立即打开门窗通风,不能马上使用明火。

  2.易引发烫伤事故。点燃的蚊香不能靠近蚊帐、衣服、被褥、窗帘等易燃物,更不要放置在电线、点插板等电器周围,要保持一定的安全距离。家中有婴幼儿或是宠物时,如不慎使用蚊香,极易引发孩子或宠物触碰后发生意外。

  3.易引发触电事故。由于电蚊拍价格低廉,使用方便,许多黑作坊为追求利益,大量生产“山寨”电蚊拍,稍有不慎就会导致触电事故的发生。因此,在挑选时需至正规商店挑选电蚊拍。

  4.易引发中毒事故。防蚊水或花露水可通过皮肤吸收蓄积乙醇,皮肤角质层薄弱,以及肝脏解毒代谢功能尚未发育完全的婴幼儿如误使用了不合适的防蚊水或花露水极易因此引发酒精或相关成分中毒。

  警方在此提醒,使用驱蚊产品时,一定要按照产品说明书规范使用。不管电蚊拍是否处于开启状态,都不要用手触碰网面,而且要叮嘱孩子们不要把电蚊拍当作玩具,使用燃烧类的蚊香时,必须远离可燃物,以免发生意外。