首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(8月3日至8月9日)

发布时间:2018-08-13 09:07       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话70000余起,比之前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有减少。入室盗窃警情有所增加,其他各类警情均有不同程度的降低。

  每年农历七月初七这一天是中国的传统节日七夕节。七夕因牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日,成为了当代的“中国情人节”。现在许多单身青年们都流行在网络中寻找“真爱”,但不法分子也趁机出动,利用“诈骗手法”榨取钱财。

  前不久,南京的蔡先生报警称,其通过某网络游戏认识一名女玩家,双方互加微信好友后,发展为网恋关系,期间嫌疑人以遭遇车祸、做手术等理由让蔡先生转账,蔡先生信以为真,共向对方转账35000元,后发现被骗。

  常见诈骗手段分析

  1.钓鱼链接类。“情侣经济”是各大商家不会错过的黄金促销。然而,正当各大商家贴上“爱情”标签,忙于各种活动之际,网络诈骗分子也异常活跃。他们往往模仿知名品牌散播各种“迎七夕有奖促销”等不实信息,并以十分低廉的价格作为诱饵吸引关注,骗取用户点击。一旦用户点击该链接,相关银行卡内的钱就可能会被骗子转走,甚至有可能被恶意木马程序侵入,窃取用户的个人隐私信息。

  2.交友“艳遇”类。一些不法分子会假装成美女或者高富帅,通过微信、陌陌、漂流瓶等社交工具,对“附近的人”进行诈骗。在和骗子互相加好友后,骗子会用各种方法和你聊天套近乎骗取信任。更有甚者花长时间和你谈起了“网恋”。待对方对自己产生好感、产生信任之后,再以家中急需用钱、资金周转不开等借口索要钱财。还有的骗子会和你线下见面,见面后骗吃骗喝骗财物,或是当酒托饭托设局诈骗。

  3.病毒邮件类。目前很多购物网站还会通过发送电子邮件来打广告,而骗子们也不放弃这个机会,冒充各个网站给用户发送带有病毒木马的邮件。打着“迎七夕有奖”等旗号进行诈骗是犯罪分子屡试不爽的惯用伎俩。

  4.优惠促销类。情人节前后骗子会打着“超低价”、“比官网便宜”等噱头,引人购买。在付款后,骗子再以断货等各种理由拖延,直至将你“拉黑”,让人无从寻找。

  警方在此提醒,不要随意接受陌生人添加好友的请求,更不能轻信“网友”提出的涉及钱财的请求。如遇此类诈骗,要及时报警,并保留聊天、转账记录及语音信息等相关证据,同时,通过相关的公众平台举报投诉功能进行检举。