首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(8月24日至8月30日)

发布时间:2018-09-03 09:48       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话70000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃车内财物、入室盗窃和扒窃拎包警情有小幅降低,其他各类警情均有不同程度的增加,提醒广大市民加强防范。

  近期,网络购物平台上一种名为“溜娃神器”的儿童安全绳热卖,该类安全绳,一头绑在孩子的身上,另一头牵在家长手上,在防止小孩乱跑、走丢的同时也使家长更加省心。然而,该类儿童安全绳也存在着安全隐患。

  深圳一对年轻父母带着一男一女两个孩子乘坐地铁,两个孩子手上连着安全绳。在地铁进站后,小女儿和父亲赶上了列车,男孩儿和母亲没来得及赶上,留在了站台上。地铁车门也没有感应到安全绳的存在,导致安全绳被紧紧夹在门内。所幸地铁工作人员及时赶到将地铁紧急停车,孩子没有受伤。无独有偶,市民顾先生夫妇二人使用“溜娃神器”带着孩子出去散步,安全绳一头系在孩子身上,另一头拿在顾先生的爱人手上。在电梯口处,顾先生带着孩子进入电梯,顾先生的爱人却没有赶上电梯,电梯门在关闭后夹着安全绳开始向上运行导致故障,顾先生和孩子在电梯上被困近2个小时。

  儿童安全绳作为一种保护性措施,需要起到保护小孩子、防止小孩子乱跑的作用,但若不当心,在使用的过程中就容易造成难以预料的安全隐患。如在上下电梯、地铁等情形下,安全绳不慎被门夹住,如果电梯或者地铁继续运行,将对小孩的人身安全造成严重威胁。部分家长在买了“溜娃神器”后,便放松看管自己的孩子,在逛街时不关注孩子的情况,把更多的精力集中在买衣服和玩手机上面,因此疏于对孩子的照看,这都有可能导致孩子挣脱或解开安全绳自己离开。因此,警方提醒广大家长,不要依赖所谓的“溜娃神器”,孩子的安全要时刻关注。