首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(8月31日至9月6日)

发布时间:2018-09-10 09:23       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话70000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加。盗窃商店和扒窃拎包警情有小幅降低,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

  随着社会的发展,越来越多的人选择开车出行,一些不法分子瞄准这一“商机”,利用汽车信号干扰器实施盗窃。

  2018年7月,南京市民郭先生打电话报警称:犯罪嫌疑人窜至万达地下2层停车场,采用干扰器干扰锁车门的方式,趁郭先生离开之际,盗窃了其车内现金20000元。今年5月,苏州的吴先生也向警方报案,称其在欧尚超市地下一层停车场内抓到了盗窃其车内财物的小偷,民警到现场后,一名王姓男子承认了自己分别在大润发超市、印象城停车场内,使用干扰器解锁,盗窃了三辆汽车的车内财物。

  汽车信号干扰器主要功能是干扰、屏蔽汽车遥控器的信号,其不具有解码、解锁等功能,在车主锁车时,干扰器发射和锁车信号相同频率的干扰电磁波,使得汽车的中控暂时失灵。干扰器在使用的时候不受遥控器品种的限制,无论固定码、滚动码的车都可以干扰屏蔽,能在200米的范围内令所有的车都关不上门(或遥控失效)。干扰器体积小,便于随身携带和操作。

  警方在此提醒广大车主,外出停车,最好选择有专人看管的正规停车场,切勿将贵重物品遗留在车上,用遥控器锁上车门后,一定要亲手拉动一下车门和后备箱,以确认是否锁好,避免给不法分子带来可乘之机。