首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(10月05日至10月11日)

发布时间:2018-10-12 16:25       来源:市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃电动车和扒窃拎包警情有小幅减少,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。
  如今电动车成了市民不可或缺的代步工具,有人为了贪图方便,随意将电动车停在路边,一些粗心的市民甚至忘记锁车或者没拔钥匙就走开了,这就给不法分子留下了可乘之机。近日,姑苏分局石路派出所就抓获了这样一名盗窃多辆未锁电动车的嫌疑人。

  10月2日,石路派出所接到王女士报案,称自己买了还不到半年的电瓶车被盗,时价2800多元。经过调查发现,受害人的电瓶车当时并没有上锁,嫌疑人在盗窃时轻而易举地就电瓶车推着离开了现场。随后,民警于次日成功将嫌疑人胡某抓捕,据胡某交代,他专门寻找未上锁的电瓶车进行盗窃,这样不易被发觉,而且手法简单易行。目前胡某因盗窃已被依法行政拘留。

  警方在此提醒市民,停放电瓶车的时候一定要防范被盗,尽量停放在有监控覆盖的地点,将车锁好,钥匙拔下后再离开,切不可因一时大意给犯罪份子留下可乘之机,此外,装在电瓶车内的随身财物要看管好,谨防被盗。