首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(2月15日至2月21日)

发布时间:2019-02-26 10:14       来源:苏州市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话40000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有上升。各类警情均有不同程度的上升。

  近日,市民张先生接到一个办理贷款的电话,对方自称是“平安普惠”的客服人员,能为其办理高额贷款,双方进行协商后,对方以张先生卡内的流水较少为由,让其向指定的几个账号转账进行所谓的“刷流水”,张先生按照对方的要求通过手机银行向其转款8万元,后联系不到对方,发现被骗,立即报警。

  不少人急需用钱周转,但在银行借贷较为繁琐,普通人可贷额度较低,因此就把视线转向了互联网,选择在互联网上找寻各种贷款网站、APP以应对所需,骗子正是看到了这些人的需求,就以大额度,低利息,对征信没有要求等幌子,大肆吸引被害人前往咨询借款,之后就以放贷前需要各种手续费、保证金、补充银行卡流水等借口,要求被害人转账汇款,导致不少人上当受骗。

  正规的互联网金融公司,就是结合你的征信,以及你在各个平台的贷款情况,贷款额度,对你进行综合评估,决定是否放款给你。所以在网上找到的随便可贷几万几十万,不需要征信及要交担保金、流水资金的贷款,基本都是骗子布下的陷阱。

  警方提醒:

  贷款无门槛、贷前乱收费、迟迟不放款是常见三大贷款诈骗套路。无论通过什么途径获取这样的贷款信息,都不能盲目相信,不要透露个人信息给他人,不要事前转款寻求贷款。任何的贷款机构都不是慈善机构,天下没有免费的午餐,正规贷款机构都是要收取合理利息的。遇到零利率或极低利率的贷款,一定要看清楚合同条款和隐藏费用,小心被文字游戏套牢。