首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(3月08日至3月14日)

发布时间:2019-03-19 09:48       来源:苏州市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较之前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有增加,盗窃电动车警情有所减少,其他几类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。 

  今天为大家介绍近期高发的几种通讯网络诈骗手法及防范提示。 

  1、“网上贷款”类诈骗 

  诈骗分子在微信群发布虚假贷款信息,然后花言巧语骗取受害人的信任,以免息帮其贷款为由,骗取保证金,收到转款后随即将受害人拉黑。 

  【警方提示】虚假网贷案件高发的主因为:一些急需资金周转却求告无门的群众“病急乱投医”,轻信陌生人,导致上当受骗。那么该如何防范此类诈骗呢?一是不要轻信电话及网络贷款信息,记住无息低息贷款,99%都为诈骗。二是切记先放款、后收费才是金融服务机构合法合规的操作流程。 

  根据国家相关法律规定:各地的小额贷款公司和担保类公司是不能异地跨区放贷的,所以,网上发布的只凭身份证就可以贷款的信息全是骗局。正规贷款公司决不会在贷款发放前以各种名义要求先支付所谓的“保证金”或“利息”,做银行卡流水来证明还款能力。对网贷公司要认真核实,不要轻信“无需抵押”等诱人的贷款信息。同时要注意保护好个人信息,不要给陌生账户转账汇款及告知短信验证码等重要信息。 

  2、“虚假网络购物”诈骗 

  随着网络购物的发展,朋友圈代购、二手交易网站等,给爱购物的小伙伴提供了新的平台。可是,如果选择了不正规的购物网站,很可能会财物两空!诈骗分子开设虚假购物网站或发布虚假购物图片,受害人下单转账后,犯罪分子不发货,并将受害人从微信好友中删除或者拉黑。或者“假客服”通过私人手机号码或短信形式告知网购消费者订单异常,并发送网站链接退款或赔付,一旦受害人点击链接填写了用户信息后,银行卡里的钱就会被不法分子转走。 

  【警方提示】 

  微信购物,通常为买家通过转账或红包的方式支付全部货款或一定数额的定金,再由卖家发货,没有平台监督,因而存在很大的风险,大家应尽量选择正规购物网站购买商品。退货一定要认清官方渠道,自己在交易记录中点击退货操作,谨慎点开客服提供的退货网址,以免进入“钓鱼网站”,泄露信息。 

  3、“虚假货运信息”诈骗 

  诈骗分子通过“货车帮”、“运满满”等货运平台发布虚假货运消息或者以中介身份留下联系方式,抓住货运司机急于接单的心理,以提供货源信息为由骗取受害人信任,以先支付定金或信息费为由实施诈骗。 

  【警方提示】 

  在接到此类信息时一定要谨慎,并通过官方渠道进行核实,切不可直接转账,以免上当受骗。