首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(3月15日至3月21日)

发布时间:2019-03-25 09:09       来源:苏州市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较之前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量基本持平,诈骗警情有所增加,其他几类警情均有不同程度的降低。

  近期,全市公安机关陆续接到多起不法分子冒充学生、子女以缴纳报名费、补课费等为由,对家长实施诈骗的警情。

  3月12日,警方接到事主付先生报警称:其手机QQ上收到一条好友申请,内容为:爸,我是xx。付先生误以为对方是自己的女儿,便添加为好友。对方称学校要交补课费,付先生未经核实就相信了对方,并通过对方发来的微信付款二维码扫码支付了5980元,一个小时后,发现被骗,随即向警方报案。

  对于现在的家长来说,电话或其他网络社交平台,都是他们与校方沟通的重要手段。一方面,通过电话或社交平台进行沟通更加方便快捷,另一方面还能随时获知孩子的在校情况。但也正因这样非面对面的沟通,往往给不法分子可乘之机。

  警方在此提醒家长,收到陌生号码发来自称“子女”要求交费的短信时,不要轻信,要通过拨打子女原号码或联系班主任、其他家长等方式,多方求证,不可向陌生人轻易转账汇款,如遇诈骗,要保留好聊天截图、转账信息等凭证,并拨打110报警求助。