首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(3月29日至4月4日)

发布时间:2019-04-08 10:28       来源:苏州市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话40000余起,较之前一周有所减少,其中违法犯罪类警情总量略有下降,扒窃拎包警情略有上升,其他几类警情均有不同程度的降低。

  清明节期间,扫墓祭祖活动频繁,踏青出游增多,加之天气转暖,天干物燥,极易引发火灾事故。尤其是在近日发生在四川凉山的森林大火中,30名扑火队员的不幸遇难,更是让人心痛不已。清明小长假即将来临,在这里要提醒广大市民注意清明节期间防火防盗防骗,注意交通安全。

  一、祭奠方面

  自觉摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮和铺张浪费的祭拜习俗,鼓励集体公祭、家庭追思、网络祭扫等文明祭扫活动。祭扫应到指定地点或区域烧纸、焚香、燃放鞭炮,并远离可燃物,在扫墓祭拜结束后,检查四周有无未熄灭的火源,务必做到人走火灭,严禁占用和堵塞消防通道,自觉保持消防通道畅通,祭扫时,严禁将明火带入易发火灾区域,教育孩子不带火种不玩火,并做到专人看护,发现火灾,及时拨打119报警电话。

  二、出游方面

  外出游玩前,请关闭家中燃气、电器开关,清理室内阳台、楼道可燃物,锁好门窗,防范家中财物被盗,不要携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,进入公共场所要留意安全出口位置,记住逃生方向和路线,游玩期间,应遵守景区各项规章制度,不在景区随意使用明火和随地乱扔烟头,以免带来火灾隐患,自驾外出的市民要注意看管好个人财物,不要随意将贵重物品存放在车内,离开时要锁好车门车窗。

  除此之外,清明小长假期间,外出人流量将会大幅增加,应提前关注旅游目的地交通运行情况及景区出行预警提示,合理安排出游时间,及时调整行程线路,错峰出行。出游应选择具备资质的正规旅行社,自觉抵制无证无照非法经营旅行社业务的组织和个人,在外游玩要提高人身和财产安全防范意识,遇到矛盾纠纷理性处理,依法维权。