首页 > 信息公开 > 应急管理 > 平安简报

市区一周突出警情播报(4月12日至4月18日)

发布时间:2019-04-22 09:02       来源:苏州市公安局

  上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较之前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升,盗窃车内财物、入室盗窃和扒窃拎包警情有所减少,其他几类警情也均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

  近年来,孩子被粗心家长锁在车内的事件屡屡发生,近期温度逐渐升高,车内的温度和空气不流通更容易导致儿童窒息,各位家长一定要提高安全意识。

  几天前,家住湖南的琪琪由爸爸驾车送到幼儿园上学,可是粗心的爸爸竟将孩子遗忘在车内,等到下午5点,被困车内近10个小时的琪琪被找到时,孩子不幸离开了这个世界。贵阳消防大队接到一名女士的报警,其不慎将一岁半的幼儿锁在了车内,消防队员接到报警后迅速赶往现场,通过破拆车窗最终将孩子成功救出。

  此类事件中,被锁幼童年龄偏小,安全意识淡薄,需要监护人严加看护,然而家长没有认识到把幼童锁在车内的风险,或者急于办事而忘记了车内的幼童,使幼童长时间脱离安全监护状态,是事件发生的主要原因。被锁车内的儿童主要年龄在1-5岁,这个年龄段的儿童由于身体机能等原因,缺乏自我保护能力,在密闭的空间内无法有效自救。露天停放的汽车是一个相对密闭的空间,阳光直射之下的温室效应,使车内温度快速升高,短期内就达到发生灾难性事故的高温状态,随着孩子滞留在车里的时间越来越长,氧气逐渐消耗并且得不到补充,在氧气减少、有害物质增加的情况下,车里的孩子容易缺氧,严重的会损伤孩子的身体机能,孩子在此环境下极易出现脱水、休克、窒息等情况。因此,千万不要以为危险离我们很远,天气渐热,将孩子单独留在车内是一种非常危险的行为,即使是短时间离开,也不能抱有侥幸心理。