首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

张家港公交行业开展防恐及消防应急救援综合演练

发布时间:2017-06-30 10:43       来源:张家港市

  张家港市共有63条公交线路708辆公交车,每天公交出行的城乡乘客达到15万人次。针对今年以来公交行业安全生产严峻的形势,为有效防范和遏制各类安全运输事故,6月28日下午14:00,张家港市开展了公交行业防恐及消防应急救援综合演练。
  在公交站场内,突然发生歹徒抢劫乘客财物的突发事件,站内安保人员听到乘客呼救后,拉响警报,立即从四周向歹徒合围,运用防爆盾等将歹徒制服……
  除了针对乘客人身和财产安全的突发事件演练,还开展了公交车内发生火灾时乘客疏散演练。公交车在行驶到停车场时突然发生零件故障起火,车厢内浓烟滚滚,“着火了,快跑。”看到火情发生,驾驶员紧急停车并指挥车上乘客有序疏散,场站人员对起火车辆周边区域进行警戒保卫并安排车辆运送乘客至安全地点。专业人士还就灭火器的使用方法手把手的向从业人员进行了培训。
  此次综合演练主要演练了公交车火情处置、防暴防恐常识普及及消防器材的使用等内容,演练进一步增强了驾驶员在紧急情况下的应变能力、防火能力,检验了公交车消防设施功能,提高了公交行业在处置公交车突发火灾事故、突发事件的救援实战能力。