首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

常熟市举行突发环境事件应急综合演练

发布时间:2017-09-25 08:41       来源:常熟市

  9月22日,2017年苏州市(常熟)突发环境事件和“环辐七号”应急综合演练在新材料产业园盛虞大道举行。

  演练模拟当日在盛虞大道,一氢氟酸槽罐车与一小卡车发生事故,因处置不当,槽罐车车体侧翻,槽罐受损,部分氢氟酸泄漏。运输企业在启动内部突发环境事件应急预案后向产业园进行事故报告,产业园接报后向市政府应急办报告,市政府应急办第一时间向环保、安监、交运、卫计、气象等部门通报情况。环保部门接报后,立即赶赴事故现场进行勘测,同时向市政府和苏州市相关部门报告。根据事态情况,常熟市启动应急预案,组织有关部门开展应急监测、应急救援。救援过程中,事故现场发现有辐射标志,运输物品中可能有放射源。环保部门报请市政府启动辐射应急预案,开展辐射应急监测、辐射应急处置。整场演练井然有序,在半小时内控制事故并完全排除了隐患。

  此次演练由常熟市政府、苏州市环保局联合主办,苏州市环境应急中心、苏州市核与辐射安全监督站、常熟市应急办、常熟市环保局共同承办。演练现场情况通过卫星车实时传送至苏州市环保局环境应急指挥大厅进行实时播放,省、苏州市、各兄弟市(区)和常熟市相关部门负责人观摩了演练。