首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

昆山市举行危化品泄漏火灾事故应急演练

发布时间:2017-09-30 14:32       来源:昆山市

  9月29日下午,2017年昆山市危险化学品泄漏火灾事故应急演练在千灯镇石梅精细化工有限公司(以下简称石梅公司)举行,以进一步强化昆山市安全生产应急救援机制,提高应对突发危险化学品泄漏火灾事故的处置能力。副市长谢罡出席演练活动。

  演练现场,位于石梅公司危化品储罐区的一辆满载二甲苯的危险化学品槽罐车正在进行装卸作业,因作业员操作不慎导致大量二甲苯泄漏,并引发火灾,空气中弥漫着刺鼻的气味。

  “事故”发生后,石梅公司迅速启动企业应急救援预案;公安消防部门接警后,迅速出动消防车和消防官兵赶赴现场,并启动危险化学品生产安全事故专项应急预案;昆山市安委会自动转为昆山市危险化学品生产安全事故应急指挥部,启动危险化学品生产安全事故三级响应;公安、环保、安监等相关部门迅速作出反应,救援工作全面展开。

  从企业自救到相关部门联动救援,历时40多分钟,大火被扑灭,险情排除,应急救援工作顺利完成。

  演练结束后,昆山市安委会还将根据此次危化品事故应急救援演练的开展情况,及时召开总结评估会。昆山市安监局等部门将根据演练的经验教训,进一步完善应急救援预案,加快应急响应速度,强化协作配合能力,提升应急处置水平,确保一旦发生事故时,最大限度减少人员伤亡和财产损失,切实维护人民群众生命财产安全。