首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

积极应对暴雪天气 相城区多部门做好相关措施

发布时间:2018-01-25 10:07       来源:相城区

  苏州市气象部门发出暴雪预警,24日夜里至25日有暴雪,26日雪转阴天;27-28日还有一次较明显雨雪天气。24日夜里至26日可能出现明显的积雪和道路结冰。对此,相城区各相关部门积极部署,做好抗雪防冻应对措施。

 

  交运局:24小时紧急待命,保障交通运输安全

 

  为积极防范和应对即将来临的暴雪天气,做好雨雪冰冻恶劣天气交通运输应急保障工作,全力保障辖区城市客运、公路和水路安全畅通,相城区交通运输局未雨绸缪、严阵以待,研究部署并督促系统各单位、各部门全面落实预防雨雪冰冻灾害天气等各项措施,确保行业交通运输安全秩序稳定有序。

  对安全隐患巡查到位,加强公路养护,及时修复路基、防护设施缺口,对国省干线、桥梁涵洞、下穿通道、乡村公路等可能结冰的重点路段、薄弱区域实施24小时巡查,随时做好维护保畅工作。应急物资储备到位,落实应急人员,设备、融雪剂、标志牌等应急物资及机械设备调试运行,组备临时应急保障队伍5支,准备工业盐250吨、草包10000只,铲雪车4台,盐撒布机4台、巡查车8辆等。

  强化动态信息通报,通过第三方平台及时告知辖区运输企业最新天气预报和路网情况,指导运输企业积极应对恶劣天气;强化城区公交运力监管,及时做好线路营运调整,尽最大能力保障市民出行需求;强化高铁北站等客运场站秩序管理,严格规范出租车有序载客、按规计价等运营行为,及时公布班次调整信息。

  执法中心、行管中心、属地交管所联合联动,通过合署办公机制、信息通报机制、联动巡查机制,科学研判,迅速应对,明确领导干部靠前指挥,一线部署凸显效率,确保相城区公路水路安全畅通、工程施工作业安全。依托相城区交通运输综合监管平台及“交运通”手持终端APP,全时进行交通综合监测运行预警;严格执行24小时领导带班值班制,全面保障重要情况、重点信息上报到位、传导到位、发布到位;加强应急抢险的联络、协调、宣传、信息报送等工作,确保冰雪灾害天气信息畅通、协调顺畅。

 

  水务部门:水厂、供水公司双管齐下,保障居民用水

 

  市自来水公司相城水厂正在对抗寒神器——防冻喷淋装置进行紧急调试,以有效减缓水厂内平流沉淀池池面的结冰情况,保障沉淀池的正常工作。此外,自来水公司还对厂区水管、仪表等设施使用防冻材料进行包裹,防止相关设施冻坏冻裂。与此同时,水源地取水口也做好了抗寒保供预案。

  另外,针对即将到来的雨雪低温天气可能会造成水表、水管冰冻的现象,相城供水有限公司紧急下发了《关于做好供水防冻工作的通知》,要求各供水所做好各项防冻准备工作:加强供水防冻知识的宣传,与各社区、物业联系,将温馨提示在小区的电子屏投放,并在楼道张贴纸质温馨提示;继续做好未完成的防冻保暖工作;做好应急抢修物资、车辆准备工作;加强值班值守工作,并做好相应记录。

  据相城供水有限公司相关负责人介绍,这两天他们正紧急安排人员给辖区内小区的楼道内立管、水表套上保温套,对过桥供水管进行保温包扎,并且对相城区供水防冻工作进行紧急排查,包括娄北老小区、安置房、各个农村表,以及曾出现过爆裂严重的城立方等小区。另外,为了防止报修电话打不进,供水公司还临时加装了一部抢修热线:65491426,累计11条供水服务热线保障区内居民用水。

 

  绿化办:预防+治理并重 做好绿化防寒抗冻养护

 

  针对即将到来的雨雪恶劣天气,相城区绿化办也启动了相应的应急预案。

  据介绍,为了防范暴雪、积雪、道路结冰等带来的影响,绿化办将对园林树木提前加固和除雪,同时做好绿化养护范围内积雪的清扫和融雪准备工作;对苗木根颈处进行培土或采用有机肥营养土覆盖,提高土壤温度;在降温前对植株根部提前进行灌水,水能够产生较大的热容,达到防冻的目的;如遇大雪天气,将及时派驻人员现场查看,防止树木倒地、倾斜等,必要时安排人员打雪和扫雪,对断枝、树叶进行及时的清扫;加强养护作业人员的安全防护教育和应急处理能力,提醒养护人员多穿衣服、多带防寒用品。

 

  城管局:关闭公共自行车服务系统,停止洒水车作业

 

  针对即将到来的较强雨雪天气,相城区城管局也积极推出应急措施。据悉,为了保障广大市民骑车安全,相城区城管局将根据天气变化情况适时关闭苏州市区公共自行车服务系统,启用时间根据天气情况另行通知。另外,当气温降至2度以下时,将停止洒水车作业,避免因气温较低导致路面结冰。

  相城区城管局也提醒广大市民,户外行动尽量远离大型户外展板,以防暴雪天气条件下偶发坍塌事故。