首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

吴中区试点成立“蓝盾”救援行动队着力提升应急救援能力

发布时间:2018-09-27 09:10       来源:吴中区

  为切实提升人民群众安全感满意度,提高市民安全出行、游山玩水保驾护航能力,苏州吴中公安分局利用民警、辅警业余时间,创新成立全省首家公安“蓝盾”义务救援行动队,以科学、快速、有效地处置群众日常遇险、遇难等求助类警情,达到减轻伤残、挽救群众生命的目的。2018年5月成立以来,共成功救助遇险遇难群众20余人。

  一是组建兼职力量。立足辖区实际,在现有民警和辅警队伍中,志愿招募有意向、有准备参与应急救援技能学习和培训的人员,搭建公安“蓝盾”行动队雏形。目前“蓝盾”行动队已基本组建完成,首批队员有30人,其中,设置队长1人,副队长2人,负责组织安排队伍日常训练等工作。

  二是建强装备配置。以蓝天救援队专业建议为参考,逐项落实折叠担架、急救包、强光探照灯、绳索、救生衣为代表的救援、救助装备的采购工作,全面筑牢行动队急救环节后勤保障,使急救装备在关键时刻发挥关键效用,全力为辖区和谐稳定保驾护航。

  三是深化委培共建。以成熟运作的苏州蓝天救援队为基础,通过委培、共建将现有的“蓝盾”行动队打造成一支具备较强专业搜救和应急救援能力的兼职志愿队,以此来提升公安机关救助和帮扶的应急处置能力,切实筑牢群众生命安全的最前沿防线。

  四是完善联动机制。通过完善救援内、外联勤联动工作机制,切实增强整体协作和快速反应能力,打通接警、处警到救援各个工作节点。此外,将行动队救援、救助服务纳入到指挥调度运转体系,配合开展求助类警情的处置,针对突发、紧急需救援、救助情况快速联动出击,并适时联络蓝天救援队共同实施救援、救助。五是加强协同配合。通过与120急救中心、119消防救援中心、苏州蓝天救援队等外部力量的共同协作,实现了最大程度的资源共享,更加快速、有效地实施多方位联合救援、救助,使得救援联动机制发挥最大功效,为挽救、帮助人民群众人身、财产损害提供更好的保护和服务。