首页 > 信息公开 > 应急管理 > 政策文件

2019年全市救援协调和预案管理工作要点

发布时间:2019-07-10 16:13       来源:苏州市应急管理局

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市关于应急管理工作的总体要求和局党组的决策部署,以提升应急救援能力为目标,着力于“摸底数、打基础、定制度、建机制”,健全应急预案体系,加强应急救援力量,完善应急联动机制,夯实应急救援基础,提高应急管理工作水平。

  一、统筹应急预案体系建设

  1.扎实推进预案修编工作。对全市应急预案体系进行梳理,启动和推进《苏州市突发事件总体应急预案》、市级专项预案的编修工作。下发应急预案修编工作通知,指导协调市有关部门和地方各类应急预案的编制和修订工作,强化应急预案衔接协调,逐步形成相互衔接、完整配套的应急预案体系。

  2.健全完善预案管理制度。加强《生产安全事故应急预案管理办法》《江苏省突发事件应急预案管理办法》的贯彻落实,进一步规范苏州市生产安全事故应急预案管理工作。

  3.开展应急预案演练。组织开展形式多样的市级自然灾害、事故灾难应急救援演练,重点组织开展化工园区危险化学品生产安全事故应急救援演练,并做好应急演练评估工作。指导和督促市有关部门和各地适时组织开展针对不同类型灾害事故的综合演练和专项演练,检验预案、磨合机制、提升能力。

  二、强化应急救援力量建设

  4.开展应急救援力量普查。在组织各行业领域和各辖市、区全面申报的基础上,通过甄别筛选审核、走访调研各类应急救援队伍,掌握国家综合性应急救援队伍情况,调查统计全市各类应急救援队伍的数量、规模和分布,建立基础数据库。年内,基本完成全市综合、专业应急救援队伍以及社会应急力量的调查摸底工作。

  5.推进专业应急救援队伍建设。统筹火灾扑救、防汛抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急力量建设,强化专业培训,整合优化布局,提升应急救援能力。

  6.引导规范社会应急救援力量。在全面摸清社会应急力量基本情况的基础上,制作社会应急力量“一张图”,搭建政府与社会应急力量互动交流平台。积极探索完善日常管理、应急调用、激励约束等工作机制,制定《苏州市鼓励支持社会应急力量参与应急救援管理办法》。指导社会应急力量开展专业性训练,组织社会应急力量积极参加全国、省社会应急力量技能竞赛。

  7.加强专家队伍建设。充分发挥专家在预案制定和修订、评审、演练、评估以及应急救援等方面的技术支撑作用。年内,初步筛选建立预案管理和应急救援专家库、专业技能人才录,研究制定专家遴选管理办法。

  三、完善应急救援协调联动机制

  8.规范现场指挥协调。建立健全应对较大以上自然灾害、事故灾难现场指挥的组织、协调和保障机制。绘制现场指挥协调“流程图”和应急装备“分布图”,规范现场指挥协调机构编组设置,提升现场指挥科学化、规范化和标准化水平。

  9.推动建立救援联动机制。以有效应对区域性风险为目标,建立应急响应迅速、机制高效的区域联动机制,协同应对较大以上事故灾害。加强与苏州军分区、驻苏部队、武警支队的联系,实现高效联动。加强与周边兄弟城市的沟通联络,开展“长三角”区域间应急合作,推动应急资源共享。

  四、夯实应急救援工作基础

  10.不断完善应急救援体系。充分发挥消防救援队伍的主力军作用,推动其逐步从“单灾种”向“全灾种”应对转型升级。不断完善以消防综合应急救援队伍为骨干、各类专业应急救援队伍为支撑、社会救援队伍为补充的应急救援力量体系建设。

  11.加强救援装备物资准备。根据应急管理部和省应急管理厅统一部署,结合我市实际,加强应急救援物资储备点建设,健全应急物资储备调用机制。利用物联网、大数据、云计算等先进手段,推动救援资源数字化、精细化管理。

  12.加强应急救援基础建设。开展《突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》等法律法规的宣贯活动。召开全市救援协调和预案管理工作会议、专题座谈会或现场会,举办全市应急救援和预案管理业务专题培训班。加强社会宣传和动员,以“防灾减灾日”“安全生产月”等活动为契机,开展公众应急动员宣传活动,普及应急知识。

  13.推动应急救援信息化建设。推进应急预案、队伍、物资、装备等应急资源数据库建设,逐步形成应急救援基础数据“一网通”,构筑互联互通的应急救援信息系统。建立完善信息平台建设,利用新技术将应急预案工作流程、技术措施、资源保障等实现结构化、数据化、智能化、模块化,提升救援决策信息化水平。

  五、切实加强自身建设

  14.加强思想政治和党风廉政建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展学习贯彻习近平总书记重要训词精神活动,坚持以党的政治建设为统领,抓学习统思想、抓组织强保障、抓廉政明规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。贯彻执行中央八项规定,筑牢防线、守住底线、不碰红线。

  15.提升业务能力素质,持续改进工作作风。加强应急管理业务知识学习,组织开展学习调研活动,不断提高工作履职能力和创新发展能力。坚决防止形式主义、官僚主义,强化责任落实,改进工作作风,确保每项工作都能踩到底、抓到位、真落地。