首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

关注民防 平安生活——春节安全注意事项

发布时间:2018-02-11 15:03       来源:苏州市民防局

  一、用电安全

  春节期间大功率电器使用机会较多,安全用电是迫切需要关注的问题:

  (一)不要让孩子随意乱接电线,避免灾害发生;

  (二)检查一下家用电器是否有漏电、老化的现象;

  (三)对于取暖器材做到人离电断。

  二、用火安全

  (一)燃放烟花爆竹,要选择宽敞的地方,周围无易燃易爆物品;

  (二)不要卧在床上吸烟,离家外出时要关闭煤气、拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好;

  (三)熏制辣制品时,注意火候,防止油温过高起火;

  (四)发生意外时懂得如何自救或求救。

  三、居家安全

  (一)在家里不要存放大量的现金或金银首饰;

  (二)使用安全合格的燃气器具,防止泄漏;

  (三)使用煤气热水器时务必保障通风;

  (四)建议您在家里放置灭火设施;

  (五)出门前检查门窗是否全部锁好;

  (六)检查您家里的阳台、窗户是否容易让他人侵入,如翻越、攀爬等;

  (七)送货上门或维修人员,先通过观察核实,再开门,尤其要提醒家里的老人和小孩。

  四、交通安全

  (一)遵守交通规则;

  (二)不乘坐无牌无照的“黑车”;

  (三)不酒后驾车和疲劳驾车;

  (四)发生交通事故沉着冷静及时报警。

  五、饮食安全

  (一)注意饮食卫生。要细嚼慢咽、不要暴饮暴食,要少吃油腻的食品,少饮酒,应多吃些蔬菜和适量的粮食,让吃进去的营养达到相对平衡,其代谢产物达到酸碱平衡,防止出现高血脂、体重骤增及其他不良后果。

  (二)防食物中毒。过节每家都会多买些食品,如果在操作时生熟交叉污染或未烧熟煮透,或是当天吃不完,隔天又未再彻底加热,就可能引起呕吐、腹痛、腹泻为主要症状的食物中毒。

  (三)防传染病。 春节正值感冒、病毒性肝炎易发季节,在频繁的交叉接触中,通过食品、食具以及唾沫常使这些传染病得以传播。

  (四)防美味综合征。在多吃鸡、鸭、鱼、肉等富含麸酸钠的食品后,在体内会被分解成谷氨酸和酪氨酸,它们在肠道细菌作用下又会转化成能干扰大脑神经细胞功能的有毒物质,通常会在餐后0.5至1小时间突然出现头晕、心慌、脉搏加快、血压上升、气喘、下颌颤抖、上肢麻木的所谓美味综合征。

  (五)防酒精中毒。饮酒过量或酗酒则会出现语无伦次、行动不稳、意志失控等酒精中毒症状。