首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

我们主要通过什么科技手段来防雷呢?

发布时间:2018-06-21 11:17       来源:苏州气象局

  我们知道:雷电是发生在大气中的一种放电现象,具有高电压、大电流、强电磁辐射的特征。传统的防雷技术是在高大的建筑物楼顶或其附近,安装防直击雷的防护装置。目的是将强大的雷电电流,按照设计的通道泄放到大地。这是属于防直击雷的措施,一般我们称之为外部防雷。但它并不能保护建筑物内的电气系统和电子系统免遭雷击。因为当雷电流快速泄放到大地的时,还会造成二次雷击的破坏。这种二次雷击的破坏,不像直击雷那样伴随着强烈的电闪雷鸣,而是在人们看不见的感应磁场中发生的。

  由于雷电波的侵袭是无孔不入的,因此系统的综合防雷体系,是一项综合性的系统工程,应包括对直击雷和对雷电电磁脉冲的防护,采取的技术措施也是多方面的,除了外部防护外,还应有内部防护。

  综合性系统防雷工程的第一道防线,就是拦截直击雷。作为拦截雷电的接闪器—避雷针,其保护的范围是有一定限制的。在防雷工程设计时,对建筑物的直击雷防护,要通过滚球法计算来确定设置避雷针的高度,或采用多根避雷针来覆盖被保护的建筑物。

  第二,屏蔽是防止任何形式电磁干扰的基本手段之一,屏蔽的目的,一是限制某一区域内部的电磁能量向外传播,二是防止或降低外界电磁辐射能量向被保护的空间传播。

  再有就是等电位连接。具体地讲,就是对进入建筑物的所有金属导体、管道、电缆的外屏蔽层,都做等电位连接与接地,从而达到保护设备和人身安全的目的。

  还有就是电涌保护器。总之,对于具备各类电子系统的现代建筑物大楼防雷工程,是一项多种技术措施综合运用的系统工程。因此,对于现代建筑物大楼的防雷工程,必须全面综合考虑,相互配合,才能更有效地防止雷击对现代电子系统的侵害。