首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

关注人防 平安生活——对压伤、摔伤人员应当如何进行现场急救?

发布时间:2019-06-27 19:07       来源:苏州市人民防空办公室

  (1)包扎止血:突发事件中,出血是最常见的致死因素,迅速止血是挽救生命的关键。止血方法:直接压迫出血部位或用食指找到出血点靠近心脏方向的动脉血管,并把它压在邻近的骨头上,阻断血流。然后用创可贴或用干净毛巾、纱布加压包扎止血。加压包扎的力度是:能有效止血又不影响远端的血液循环,包扎完毕后,远端动脉还可触到搏动,肤色无明显变化。严禁用泥土、面粉等不洁物涂敷伤口,造成伤口污染,给下一步清创带来困难。包扎止血要做到包扎准确、止血彻底。
  (2)骨折固定:伤员肢体出现疼痛,局部肿胀、成角、变短、扭曲等畸形、功能障碍,如无法站立或挟持物体时,说明可能发生骨折。发现骨折的伤员,要就地取材进行固定。可用树枝等物作为夹板,在骨折肢体的外侧进行固定。没有夹板的时候,可与伤员健康肢体或躯干绑在一起固定。夹板的长度要超过骨折肢体的上下两个关节(大腿骨折夹板的长度要从腋下到足跟),否则无效。用绳索或布条固定夹板时,首先捆绑骨折近心端,然后捆绑骨折远心端。对骨头突出的部位和有凹陷的部位,要加衬垫。保护皮肤和骨髓。