首页 > 信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

吴中环太湖路光福段通车

发布时间:2017-09-04 07:56       来源:吴中区

  8月30日,环太湖公路光福段正式通车,这不仅是一条零距离欣赏太湖风光的景观道路,更是一条助力光福人创新创业的富民之路。
  作为苏州太湖沿线的景观道路,环太湖公路为开发利用太湖自然资源和发挥地理优势,加快吴中环太湖地区的开发建设,对形成环太湖旅游经济区将发挥积极作用。环太湖公路光福段起点位于吴中区与苏州高新区的分界点,全长15.6公里,投资8亿多元,途经铜坑、窑上、潭西等地。这不仅是一条零距离欣赏太湖风光的景观道路,更是一条助力光福人创新创业的富民之路。
  光福将抢抓环太湖路通车机遇,充分利用“湖光山色洞天福地”的山水人文资源,以冲山半岛文旅项目建设为引领,整合香雪海景区、潭山矿旅游配套、渔港“渔文化”展示等项目联动发展,把散落的景点“串珠成链”,构建全域旅游发展新格局。此外,光福围绕“工艺小镇”建设以及产业转型升级,结合各片区资源本底及特质,以及区域融合发展要求进行分类统筹,促进小镇内部要素集聚及效率提升,进一步做大做强旅游经济。
  根据规划,光福按照“上山入水”思路,利用防火通道建设,挖掘山体特色,建设40公里长的登山健身步道,打造文化山,走“一山一品”的特色发展之路。同时,结合“苗木之乡”特色品牌和美丽乡村建设,完善配套设施,提升乡村环境,引导发展精品民宿、特色酒店,通过旅游供给侧改革,进一步丰富优质旅游产品的同时,致富本地百姓。