首页 > 信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

太仓市节水灌溉实现三重效益

发布时间:2017-11-10 09:55       来源:太仓市

  太仓市积极利用小型农田水利重点县等项目,大力推进节水灌溉建设,目前全市共有节水灌溉面积34.39万亩,其中高效节水面积2.74万亩,实现三重效益。

  提高水资源利用率。节水灌溉及高效节水灌溉的灌溉水有效利用系数分别在0.6、0.9左右,通过喷灌、滴灌、低压管道灌溉和自动化控制等手段,提高了用水效率,减少了水土流失。

  促进农业产业结构调整。节水灌溉建设通过成片建设、整村推进,推动土地资源有效整合,促进规模化种植和标准化生产,使现代农业示范区落地成为可能,促进农业规模化、集约化生产,推动土地流转,农村剩余劳动力向二、三产业转移。

  改善生态环境。通过提高农业灌溉保证率和肥料的有效利用率,减少了农业用水及化肥农药面源污染,改善了生态环境。