首页 > 信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

太仓市农村公路优良路率达83.27%

发布时间:2017-11-27 11:04       来源:太仓市

  太仓市不断探索发展模式,建立“四新”举措,推动农路工作向长效化、科学化方向迈进,使管理养护水平再上新台阶。截至目前,优良路率达83.27%,MQI指数达89,较2016年底均实现不同程度提升。

  以“四好农村路”建设为契机,将农路工作纳入“区镇级政府科学发展观考核体系”,将农路管理机构及养护经费纳入财政预算,加强政府主导作用,建立起长效化的管护机制和稳定的养护资金增长机制,促进太仓市农村公路工作的可持续发展。

  引入市场竞争机制,指导各区镇推行农路养护市场化,优选养护承包单位,实行合同管理计量支付,充分利用专业企业的集约经营管理优势,形成专业化、机械化养护规模效应,有效提高养护资金的投资和使用效益。

  在成功创建省“四好农村路”示范县的基础上,结合“城乡一体化”和“美丽乡村”等建设活动,组织开展美丽乡村路创建,以“路美、景美、人文美”为要求,用四年时间打造200公里美丽乡村路,切实提升农村公路的服务品质。

  不断完善农路养护科学决策体系,通过运用农村公路管理系统等平台,实现路况自动化检测和评定数据部门间共享,并以“平整度”和“优良路率”作为双控指标,对各区镇农路管护情况进行指导考核,进一步提高辖区内道路病害修补质量。