首页 > 信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

吴中区中心城市核发展规划通过专家组论证

发布时间:2018-01-15 14:41       来源:吴中区

  近日,吴中区召开了《吴中中心城市核发展战略与多规融合规划研究》专家咨询论证会。会上,专家组通过了《研究》论证。

  会议邀请了同济大学陈秉钊教授、南京大学张京祥教授、中国城市规划研究院邓东副总规划师、北京清华同衡规划院长三角分院相秉军院长、苏州市规划局徐克明总规划师组成专家组出席。

  本次研究站在新时代新使命的高度,着眼于城市的创新与转型发展,同时依据现实需求,提出中心城市核四大发展战略,提出具体的实施策略与行动计划,面向实施完成了多规融合一张蓝图和重点片区规划策划。与会人员审阅了《研究》编制单位提交的成果报告,听取了编制单位的汇报,一致认同本次《研究》提出的主要研究结论。大家认为研究内容指导思想明确,发展理念先进,内容详实深入,成果丰富完整,规划战略具有超前性,行动计划具有可操作性,可以作为吴中中心城市核下阶段城市建设以及相关规划编制的依据,并通过该《研究》成果。

  专家组建议,本次研究需进一步加强与苏州市新一轮城市总体规划的衔接,在更大区域及大苏州总体发展格局中结合吴中资源禀赋、比较优势,明确吴中的角色地位。同时,在中心城市核未来自身发展过程中,应打破行政区划、街镇板块的界限,突出体制、机制的创新,促进功能要素与空间布局的统筹整合。