首页 > 信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

苏州市利用全国地下综合管廊试点契机打通城市“生命线”成效显著

发布时间:2018-02-02 13:23       来源:市容市政管理局

  2015年,苏州成为全国首批地下综合管廊试点城市。通过3年试点时间,项目总投资39.435亿元,建成33.995公里地下综合管廊,包括桑田岛、城北路、澄阳路、吴中太湖新城启动区和吴中太湖新城(二期)地下综合管廊,有效保障城市安全运行,提高城市综合承载能力。

  一是规划先行目光长远,树立全市“一盘棋”思想。坚持“规划引领、统筹建设,强化管理、消除隐患”的原则,结合苏州的实际,依据城市总体规划,编制了《苏州市地下综合管廊“十三五”建设规划(2016—2020年)》《苏州市地下综合管廊专项规划(2015—2030年)》,规划范围涵盖了苏州4个县级市和6个市辖区,土地面积约8448.42平方公里。规划目标对苏州市区地下综合管廊进行合理布局和优化配置,构筑层次化、骨架化、网络化的综合管廊系统,推动城市开发建设的进程,建成具有超前性、综合性、合理性、实用性的国际先进、国内一流的苏州市地下综合管廊系统。

  二是因地制宜多措并举,打造苏州特色管廊工程。根据实际状况因地制宜,创新运用多种投融资模式进行管廊建设和运维。我市由苏州城投公司牵头,供电、水务、燃气等管线单位入股的方式,组建苏州城市地下综合管廊开发有限公司。政府授予其地下综合管廊特许经营权,负责澄阳路、城北路管廊项目的投融资、建设和运维。制定《苏州市城市地下综合管廊收费标准(试行)》,在明确收费标准时,综合考量、合理设置。一方面,加大政府补贴力度,建设成本的75%由财政承担,其余25%由各管线单位分摊。同时,在管廊运营初期,财政给予适当的运营补贴。另一方面,实行入廊费分期支付和收费标准动态调整。制订《苏州市综合管廊运营维护监管办法》和《关于加强苏州市区地下管线入廊建设管理的实施意见》,进一步保证综合管廊安全、有序、高效运行。

  三是先行先试屡克难关,安全贯通“中国第一顶”。在管廊建设过程中,一系列高难度的节点工程成为新挑战,如城北路管廊过元和塘节点工程。由于该段线位上有许多需要拆迁的建筑物、障碍物,道路交通疏解压力大,各类管线分布复杂,经专家反复研讨,将原来的明挖方案调整为矩形顶管方案。实际施工中,顶管截面尺寸9.1米*5.5米,总顶进长度达233.6米,创造了国内现有同类型长距离大截面的矩形顶管之最,被业界称为“中国第一顶”。此外,人民路交叉路口和广济路交叉路口顶管施工,先后多次跨越运营中的轻轨4号和2号线,创造了国内首个双孔顶管跨越既有管线、世界首条穿越地铁最大断面矩形管廊等殊荣。

  四是技术创新打造行业标准,“苏州经验”弥补国内空白。通过大胆探索和技术创新,苏州地下综合管廊建设积累了大量经验。比如,矩形顶管技术的成功运用,突破了长距离减阻、浅埋过河、不良地质顶进等多项高难度施工瓶颈,留下了大量第一手资料,为我国今后的地下综合管廊施工和顶管工程建设提供了宝贵经验。其中,“城市地下综合管廊智慧化综合监控及信息管理系统建设”项目,有效推动了智慧化平台在管廊项目上的设计与应用工作。“江苏省综合管廊工程矩形顶管工程技术标准”项目,弥补了目前国内矩形顶管技术标准领域的空白。