首页 > 信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

养育巷、司前街、东大街、景德路即将进行2018年市政道路大修

发布时间:2018-02-27 13:45       来源:市容市政管理局

  苏州城市的不断发展对城市路网的基础设施功能要求不断提高,苏州市市容市政管理局将养育巷、司前街、东大街(景德路~新市路)、景德路(中街路~景德桥)列入2018年市政道路大修计划。其中,养育巷、司前街、东大街一线作为苏州中心城区贯穿南北的一条主要干道,其地位重要性尤为明显。

  养育巷、司前街及东大街道路大修工程北起景德路,南至新市路,总长约2100米,路幅宽度约30米,三块板式断面,交通以双向两车道为主,道路于上世纪六七十年代改石板路面为沥青路面,其中1977年对东大街段落进行道路拓宽,1980年拓宽司前街段落,1999年养育巷段落拓宽宽至30米,2004年两侧人行道改造。后续经过多次的日常养护维修使用至今。养育巷、司前街及东大街在轨道交通4号线的建设期间,承担了分流市区南北向主要过境交通流量的重要功能,道路已经出现很大程度的疲劳破坏,存在沥青路面车辙、跑砂现象严重,快车道窨井下沉松动及周边横向贯穿裂缝较普遍、车行道局部段落路面起拱等病害。此次道路大修,将针对上述问题,结合管线开挖修复对沿线道路采取基础加固、沥青面层黑色化改造、窨井加固、裂缝处理等措施,实现道路进一步提档等级。并在条件允许的情况下对部分路口及公交站台渠化,提高道路交通效率。

  同时,作为此次养育巷、司前街、东大街大修工程的重要组成部分,各类主要的地下管线都将进行比较大范围的更新提标改造,主要包括养育巷、司前街、东大街全线约2.1公里雨水管道改造,养育巷(景德路~道前街)污水、自来水、燃气管道更新以及沿线热力管线维修等。通过大修工程的开展,紧扣“民生”主题,进一步完善地下管线的功能和管理,积极发挥其功能和作用。


  工程进度计划及交通组织:

  此次养育巷、司前街及东大街道路大修工程定于2018年3月6日全线开工,总工期为六个月,工程路面改造分二期进行:

  1.第一期施工周期为3月6日—6月20日,围挡施工道路两侧慢车道,主要完成慢车道范围内雨、污水及热电管道施工及慢车道路面的恢复施工,施工期间利用快车道采用由北向南机动车单向通行,非机动双向通行,行人由两侧人行道进行通行,具体方案见附图:

  第一阶段围挡施工平面图

  (第一阶段施工周期3月6日—6月20日)


   


  第一阶段临时交通指示图

  (机动车由北向南单向通行、非机动双向通行)


   


  养育巷(景德路—干将路)


   


  养育巷(干将路—道前街)


   


  司前街(道前街—书院巷)


   


  东大街(书院巷—新市路)


  一阶段交通绕行示意图


   


  2.第二期施工周期为6月21日—8月31日,围挡施工快车道,主要完成快车道燃气管道及路面施工,施工期间利用新建完成的两侧慢车道恢复机动车、非机动双向通行,行人由两侧人行道进行通行,具体方案见附图:

  第二阶段围挡施工平面图

  (第二阶段施工周期6月21日—8月31日)


   


  第二阶段临时交通指示图


  (机动车及非机动利用慢车道双向通行)


   


  养育巷(景德路—干将路)


   


  养育巷(干将路—道前街)


   


  司前街(道前街—书院巷)


   


  东大街(书院巷—新市路)

  一阶段交通绕行示意图


   


  施工期间沿线公交线路将进行临时调整(具体见客管处公告)。此外,景德路(中街路—阊胥路)计划利用暑假期间实施。届时,景德路将采取局部封闭快车道,车辆利用两侧慢车道双向通行。