首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

吴江区1-10月实事项目进展情况

发布时间:2017-11-28 15:19       来源:吴江区人民政府

  2017年吴江区共安排实事项目8个大类,共59个子项,具体包括生态文明、公共交通、住房保障和民政事业、平安法治、文体事业、教育事业、公共卫生和智慧城市。截至10月底,全区实事项目建设总体较好,59个子项中,47个子项已经启动建设,正在顺利推进,12个子项正在进行前期准备。具体情况如下:

  生态文明:8个子项全部启动建设。其中,美丽城镇建设 52个项目完工,190个项目在建,其余项目招标中;松陵城区自流活水项目河道整治实施中,高新河北段连通工程实施中,低洼地改造实施中;黑臭河道整治项目开工14条,完成河道疏浚16589米,生态护岸5486米等;地表水环境自动监测站已完成常规站招投标,预计11月底完成安装;饮用水源地水质浮标站完成项目,待验收;盛泽镇和黎里镇环境空气自动监测站已完成招投标工作,正在安装;畜禽养殖污染综合整治项目已完成禁养区89.59%的养殖场关闭搬迁,完成限养区60.47%的规模养殖场整治;主干道路(航道)沿线绿化及农田(鱼池)环境专项整治项目完成整治任务的80.2%。

  公共交通:5个子项已经启动建设,1个子项正在进行前期准备。其中,苏州轨道交通4号线吴江段已通车试运营;轨交4号线各站点配套公共自行车安装已完成年度目标任务;松陵大道综合枢纽工程在工可阶段,方案深化设计中;优化公交线网,加快公交基础设施建设,完成候车亭92个,农村公路8个标段进场施工;推广公共交通车辆节能减排应用,积极发展绿色公交,完成40个充电桩设备安装。

  住房保障和民政事业:8个子项已经启动建设,2个子项正在进行前期准备。其中,吉祥苑正在有序施工中;震泽塔影湾安置房二期桩基施工即将完成;七都镇农村公寓房和集居点项目由于土地指标因素,项目现暂停;平望镇祥运花苑二期工程主体结构封顶;居家养老建设工程日间照料中心建设方面,目前有33个村(社区)已经完成建设;养老机构改造工程平望敬老院因有建设护理床位的计划,原9月招标计划取消;智能居家服务工程、社区服务社会化试点及“社区+”综合服务管理平台建设正常开展中;盛泽镇殡葬服务中心和安息堂新建工程正在办理用地规划许可证;截止十月末,全区新增住房公积金缴存人数60219人, 完成全年序时进度计划的143.4%。

  平安法治:3个子项已经启动建设,1个子项正在进行前期准备。其中,平安法治惠民实事工程各项工作有序进行中;吴江区人民法院一站式便民执行服务中心方案定稿;吴江区看守所、拘留所门禁系统升级改造项目门禁服务器已架设完毕,监控项目正在寻找项目监理公司;“吴江法务”平台项目正常开展中。

  文体事业:2个子项已经启动建设,2个子项正在进行前期准备。其中,苏州湾文化中心建设项目有序施工中;“悦读吴江”项目中基层综合文化数字服务平台运行中,“馆校阅读联盟” 与教育局确定方案,平台开发中,框架设计中;吴江文庙修复工程启动公开招标程序;苏州湾体育中心项目土建及机电标底编制中。

  教育事业:9个子项已经启动建设,6个子项正在进行前期准备。其中,吴江中学初中部已投入使用;苏州青少年科技馆施工中;吴江中专扩建10月初开工建设,现打桩完成;思贤小学秋枫校区体育楼、综合楼、一号教学楼、食堂出正负零;运西片小学完成桩基工程,正在开挖基坑;震泽幼儿园桩基施工完成80%;铜罗小学主体结构完成,内部装修开始;绸都实验初级中学教学楼、综合楼全部竣工完成,秋季开学已投入使用;平望镇东幼儿园打桩中;苏州中学吴江分校、丽湾域幼儿园、汾湖职业高中、盛泽新城区小学、运西片初中和坛丘中学扩建项目前期设计与报批中。

  公共卫生:4个子项全部启动建设。其中,苏州第九人民医院、吴江区中西医结合医院内部装修及设备采购进行中;区域消毒供应中心升级改造项目设备采购阶段;吴江一院、江苏盛泽医院的五大中心项目正有序推进。

  智慧城市:8个子项全部启动建设。其中,有线智慧乡镇项目稳步推进;交通管理设施智能化升级改造项目自适应点位已完成174个路口的安装;平安吴江视频监控设施建设有序推进中;智慧港航建设项目已完成招投标;儿童计划免疫数字化安全工程接种人员考试平台已安装到位并通过试运行,硬件设施基本准备到位;吴江区云计算中心政务云项目全部完工,梳理各单位需要上云的网站资源;吴江区数据资源中心完成各单位政务资源的预梳理工作,并完成近40个部门的政务信息资源梳理现场调研工作;智慧吴江APP建设全面推进中。