首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

张家港市2017年民生实事项目实施情况

发布时间:2017-12-07 13:57       来源:张家港市

  民生实事项目是政府改善民生的民心工程。张家港市委、市政府十分重视民生实事项目建设,采取扎实有效措施,全力保障实事项目的工程进度和建设质量。
  张家港市发改委从去年上半年就开始征集项目信息,之后又多轮调整、数易其稿,广泛征求人大、政协和社会各界意见,并经政府常务会、市委常委会讨论,向社会公示以及人代会审议等法定环节,最终确定2017年民生实事项目,确保了实事项目真正反映民众呼声、惠及广大群众。
  张家港市委、市政府主要领导高度重视民生实事项目建设,开展督查活动;市人大、政协也组织视察调研,提出的督查意见点中要害,非常有价值;市领导严格执行《挂钩联系民生实事项目制度》,及时协调解决项目建设中遇到的问题;各责任部门主要领导亲自部署、分管领导紧盯不放、部门之间密切配合,确保了民生实事项目按计划有序推进。
  对各项民生实事项目做到精雕细琢、不留遗憾,既要确保项目进度、更要确保项目质量,对建设完工的项目,做到第一时间交付投运,充分发挥实事项目的惠民效能。一年来,通过各方面的共同努力,特别是在市人大的关心和支持下,民生实事项目建设总体顺利,基本兑现了向全市人民的庄严承诺。
  2017年民生实事项目共有20个(其中跨年度项目6个),计划总投资4.58亿元,当年计划完成投资2.56亿元,目前已完成投资2.2亿元,占年计划的86%。预计到年底,能基本完成年度建设任务。具体情况如下:
  一、14个项目将在年内完成。其中9个项目已经完成(建设“四点半”学校、在校学生意外伤害事故保险、70周岁及以上老年市民公交车意外伤害保险、新增居家养老服务设施、创新创业梦工场、金融创客空间、增加新能源公交车辆、智能交通综合管控平台体系建设、家庭医生签约服务扩面工程),其余项目正按时序进度稳步推进。
  1.建设“四点半”学校。该项目已完成。基本形成看护和特长发展项目“1+1”、学校和社区定点服务“1+1”、老师和志愿者定岗服务“1+1”的三大特点,成为学生丰富课余生活、提升学习能力的重要渠道,赢得了广泛的社会赞誉。
  2.在校学生意外伤害事故保险。该项目已完成。填补了我市校(园)方责任险、学生平安险的空白,并形成了两者的有效互补。
  3.70周岁及以上老年市民公交车意外伤害保险。该项目已完成。为全市老年人公交出行解除了后顾之忧。
  4.新增居家养老服务设施。该项目已完成。新增居家养老服务中心(日间照料中心)48家,老年人助餐点48家,助浴点2家,缓解了老年人居家养老需求的缺口。
  5.创新创业梦工场。该项目已完成。投用后搭建了面向全市的项目路演服务平台,促进了科技和人才项目与天使投资、产业资本的有效对接。
  6.金融创客空间。该项目已完成。为产业资源、投融资对接提供了集金融创新体验、创新成果展示、金融产品提供等功能于一体的创新金融服务空间。
  7.增加新能源公交车辆。该项目已完成。更新50辆8米车型油电混合动力新能源公交车,将有效减少公交车尾气排放。
  8.智能交通综合管控平台体系建设。该项目已完成。为提升我市科技治堵水平积累了有益的经验。
  9.家庭医生签约服务扩面工程。该项目已完成。项目实施后,优化了我市医疗卫生资源配置,拓展了为群众提供连续可及的基本医疗卫生服务的保障范围。
  10.温水供应进学校。在幼儿园每班盥洗室安装热水器;中小学校食堂、教学楼设置洗手、漱口池,合理提供热源。截至目前,已累计完成10所学校,10所学校正在施工;各镇(区)正在抓紧实施。预计12月底全面完成建设任务。
  11.城市公园绿地十分钟。包括:张家港公园拆墙透绿和公共绿地健身运动系统。截至目前,张家港公园拆墙透绿正在全面施工,到农历春节前向社会公众开放;白鹿球场已完成建设;生态园球场正在准备进场,到12月底完成建设。
  12.“最美悦读空间”建设。建设打造“最美悦读空间”,深化书香城市建设,重点建设湖畔书房、森林书屋、茗苑书楼、艺读书吧、恬庄书院、香山书舍等6个重点项目。截至目前,森林书屋已正式运营,其余项目正在进行施工。预计到12月底完成建设。
  13.停车位改造工程。在部分待建地块和学校周边改建停车位,增加车位约350个。截至目前,城南大厦220个停车位已建设完成,万红小学周边、白鹿幼儿园周边、少年宫北侧停车位改造工程已完成招投标。预计到12月底完成建设。
  14.消防能力提升。添置55米云梯车1辆,提高高层建筑、火灾扑救能力。截至目前,已进入采购阶段。预计到12月底完成采购交付使用。
  二、6个跨年度项目均已启动,2项已开工建设,4项前期准备。
  1.新建世贸小学(暂定名)。选址于西二环路东侧,南二环路北侧,占地40亩,建筑面积17500平方米(含地下停车场4000平方米),计划在2018年12月底完成。目前,基础钢筋绑扎、防水工程完成,地下室侧墙、顶板模板及钢筋工程完成70%。
  2.建设粮食烘干中心。沙洲中心粮库烘干设施项目已完成桩基工程、深基坑钢板桩施工、基础回填和地坪浇筑。烘干仓正在封顶,烘干设备已完成招标工作;已完成5个区域性粮食烘干中心(南丰民联村、常阴沙常兴社区、凤凰杏市村和清水村、大新桥头村),剩余4个烘干中心正在抓紧施工。
  3.文化中心数字科技馆改造。对科技馆一至三楼的展品及布展进行整体改造,面积为2200平方米,计划在明年12月底完成。
  4.新建市老年活动中心城南分中心。原计划将城南派出所搬迁后房屋改造为市老年活动中心城南分中心,项目建筑面积约1800平方米,计划今年开工,明年底完成。因原方案房屋不能满足老年活动中心改造要求,需要拆除重建,预计开工时间将延后至2018年4月。
  5.建设新妙桥粮库。征地52亩,建设2.5万吨平房仓,目前,方案及施工图纸已完成。计划工程于2019年底前完成。
  6.云盘小学地下停车场改造工程。学校操场改建地下停车场,设计停车位115个,原则计划明年底完工。在项目建设方案公示期间,周边群众对交通安全、汽车尾气等反响较大,目前教育局正在组织安全评价,工程开工时间待定。
  三、8个往年结转项目:1个项目已完成(建设数字美术馆),1个项目处于收尾阶段(全市农村生活污水治理),6个项目按计划推进。
  1.建设数字美术馆。该项目已于今年9月底交付使用,今年10月,2017中国(张家港)当代水墨艺术特展作为数字美术馆开馆首展亮相,已接待参展团队50余批近7000人次。
  2.张家港市职工文体中心。在长兴路南侧、中兴路北侧、一干河东路东侧地块建设张家港市职工文体中心,目前正在对地上部分水电消防管道、幕墙龙骨施工,计划在明年12月底整体完工交付使用。
  3.市第一人民医院科教综合楼(市卫生进修学校、市全科医生培训中心)新建工程。截至目前,主楼已经封顶,内外墙体砌筑至七层,部分墙体正在粉刷。
  4.市区交通节点疏导工程。华昌路与北庄路口高架工程已经竣工;南苑路与新市河路路口改造工程已完成整体进度的80%,今年12月底全面完成建设。
  5.新改扩建治安卡口五座。疏港高速卡口中队营房及所属晨丰卡口、张杨卡口营房新建工程,包基卡口中队营房新建工程及黄旗桥卡口中队营房扩建工程,计划明年年底完成。截至目前,包基卡口、黄旗桥卡口、张扬卡口和晨丰卡口正在图纸送审;保税区卡口(疏港高速营房)完成方案设计。
  6.全市农村生活污水治理。对涉及9个镇(区)共127个行政村、82592户农户进行生活污水治理。截至目前,项目正在进行全面收尾,今年12月底完成建设任务。
  7.学校新建工程。目前,东城区配套幼儿园处于前期准备阶段;易地新建暨阳小学教学楼主体正在进行外墙施工,预计明年12月底竣工;城北科教新城配套幼儿园、沙洲湖幼儿园正在进行施工图设计,计划2019年2月竣工。
  8.扩建20万吨/日深度处理水厂工程。截至目前,工程相关地块已调整为允许建设区,正在开展前期工作,计划明年2月全面开工。