首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

解读2018年昆山实事工程·教育优先篇

发布时间:2018-02-02 14:25       来源:昆山市

  【项目概况】

  中小学建设:包括昆山柏庐高级中学改造工程、西塘实验小学玉湖校区(续建)、娄江实验学校扩建工程在内的21个新改扩建项目,总建筑面积约66万平方米,总投资约34亿元,建成后将新增中小学学位2.8万个。其中新建7个、续建14个,计划当年完工6个。

  幼儿园建设:包括鹿城幼儿园二期(续建)、蝶湖湾幼儿园(新建)等12个项目,总建筑面积约9.8万平方米,总投资约5.4亿元,建成后将新增幼儿园学位6000个。其中新建4个、续建8个,计划当年完工3个。

  民办义务教育学校改薄工程:对13所民办义务教育学校17个校区的食堂配置相关必要的设施设备,对全市10所民办义务教育学校的塑胶跑道和篮球场进行改造。

  【解读】

  教育是最大的民生,涉及千家万户。近年来,昆山市高度重视教育事业发展的量和质,不仅通过建设、改造学校来满足市民子女就学需求,还通过提升学校硬件设施、师资力量等方式改善学生的就学体验,有力地推动了教育均衡发展。

  聚焦民生短板弱项,昆山市委、市政府持续发力、久久为功。昆山市委十三届四次全会就建设生活美好的幸福昆山提出明确要求,优先发展教育事业,突出问题导向,根据不同区块存在的不同矛盾,合理规划确定中小学、幼儿园建设项目,按照新学期开学开园的时间节点要求,合理设定建设序时进度。今年,市政府连续第八年将新改扩建学校列入政府实事工程。

  昆山市教育局副局长徐怿表示,随着昆山市新市民人数的增加,其子女就学需求量日渐增大。为缓解就学需求量大、学校容纳量小的矛盾,昆山市不断加快学校建设步伐,增强教育保障能力。2017年列入教育类政府重点实事工程项目共36个,其中正仪中学新校区、周市中学扩建等2个项目投入使用,竣工建筑面积3.2万平方米,新增学位1500个;其他项目也都按照序时进度稳步推进。去年,南星渎小学、紫竹小学等17个往年结转项目已投入使用,新增学位10620个。

  “这几年,昆山通过新改扩建学校,每年新增学位万余个。”徐怿介绍,今年被列入政府实事工程的中小学、幼儿园共33所。目前,昆山柏庐高级中学改造工程、昆山震川高级中学改造工程、国际学校改造(一期)、培本实验小学西校区(二期)、西塘实验小学玉湖校区等11个项目已开工建设。鹿城幼儿园二期、黄墅江幼儿园、菉溪幼儿园等8个项目正在进行主体施工。

  近年来,昆山市民办学校长足发展,在对昆山市教育体制改革起到促进作用的同时,也有效缓解了我市基础教育阶段的入学矛盾。教育部门加快完善民办学校管理制度,加大扶持力度,强化日常监管,民办学校教学质量不断提升。全市有多所民办学校被评为江苏省优秀民办学校。为了进一步改善民办学校的办学条件,推动教育均衡发展,今年,昆山市将民办义务教育学校改薄工程列入政府实事工程,计划投入680万元,对13所民办义务教育学校17个校区的食堂配置相关必要的设施设备。同时,计划投入2000万元对全市10所民办义务教育学校的塑胶跑道和篮球场进行改造,总改造面积约4万平方米,为民办学校学生提供高质量的体育运动设施场所。