首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

2018年太仓市实事工程:二水厂深度处理工程提升水质安全

发布时间:2018-02-07 15:40       来源:太仓市

  近年来,太仓市高度重视饮水和供水安全,相继实施浏河水源地工程和第三水厂新建工程,形成了双水源供水格局。

  2018年,太仓市将第二水厂深度处理工程列为政府实事工程,进一步提高饮用水水质,增加饮用水处理安全保障。目前,第二水厂生产能力达30万立方米/天,并配套建设蓄淡避咸水库,形成了安全可靠的供水系统。但随着太仓市社会经济快速发展,现在的常规处理工艺难以进一步提升水质,生产的废水也无处理措施,水厂的自控系统相对薄弱。因此,实施深度处理工程势在必行。工程拟建在原第二水厂厂区内,将对第二水厂增加深度处理工艺,同时结合本次改造,全面提升全厂自动化系统。

  项目主要对30万吨的常规处理单元,增加深度处理工艺,其中25万吨采用臭氧活性碳,5万吨采用现在国内先进的纳滤膜技术。工程建成后,将提高第二水厂出厂水质,实现从供“合格水”向供“优质水”转变,同时保证充分应对原水污染等突发事件,保障饮用水水质安全。目前,工程前期准备工作已完成,计划总投资约2亿7千8百多万元,计划建设工期2年。工程将在3月底开工,将于2019年12月底前要投产运行。