首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

解读2018年昆山实事工程·民生保障篇

发布时间:2018-02-14 13:00       来源:昆山市

  【项目概况】

  经济房购房补贴和住房租赁补贴:预计为95户符合条件的家庭发放4180万元经济适用房政府购房补贴;预计为580户符合条件的住房困难家庭发放414万元住房租赁补贴。

  大病保险:进一步拓展救助对象范围,提升城乡居民医疗保障全覆盖水平。

  长期护理保险制度:对经评估达到一定护理需求的长期失能参保人员,为其本人提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理服务或资金的社会保险制度。

  全市农贸市场标准化建设达标(一期):2018-2020年期间,开展全市农贸市场标准化建设达标工作,计划2018年改造建设15个市场,20%的市场实现标准化建设达标;2019年达到70%;2020年全面完成。

  昆山市人才发展服务中心:建设面积约2000平方米的服务中心,涵盖人才科技功能服务、生活服务和成果展示等三大功能,提供人才科技项目申报受理、立项资助、成果转让、专利交易、生活便利服务等“线上+线下”服务。

  【解读】

  社会保障是民生之基,关系着每一个人、每一个家庭的福祉。昆山市委十三届四次全会明确,要完善弱有所扶长效机制,加大精准帮扶因病因残困难人员力度,特别要在医疗救助、就业帮扶、住房保障、社会帮扶等方面,进一步细化配套措施,不断增强精准帮扶的针对性、时效性、长效性。在今年“两会”上,市政府也将聚焦民生短板弱项列入七项重点工作之一。

  为了全面贯彻落实昆山市委市政府关于建设生活美好的幸福昆山的决策,今年昆山市重点实事工程中民生保障方面涵盖经济房购房补贴和住房租赁补贴、大病保险、长期护理保险制度、全市农贸市场标准化建设达标(一期)及昆山市人才发展服务中心建设5个项目,旨在以人民最关心、最直接、最现实的利益问题保障和改善民生。

  农贸市场环境卫生一直以来是市民关注的热点、难点。近年来,昆山市持续加大对全市各农贸市场的监管、整改力度,农贸市场整体环境得到明显改善。今年,昆山市将以“政府主导、部门负责、区镇落实、市场参与”的方式,将全市农贸市场标准化建设达标改造和管理达标工作纳入政府实事工程,通过推进“三权分离”,尝试“公有资本介入、开展连锁经营”等模式,提高农贸市场层次及公益属性。

  “我们力争在3年内实现农贸市场标准化建设改造,让老百姓在享受优质、优价农产品的同时又得到生活上的便利。”昆山市场监督管理局相关负责人说,在全市农贸市场标准化建设改造中,还将加强配套设施建设,包括高标准建设食品快检室,提高食品安全管控能力;构建农贸市场监控网络,提升社会综合治理水平;建设无线网络覆盖,支持发展“互联网+农贸市场”等新型业态,在兼顾安全生产、社会稳定等因素的基础上激发农贸市场的活力,更好地满足群众生活需求。

  人才是创新的核心要素。今年,建设人才发展服务中心也被列入政府实事工程。据悉,该中心面积约2000平方米,与“一站式”科技创新服务中心共建,涵盖人才科技功能服务、生活服务和成果展示等三大功能,提供人才科技项目申报受理、立项资助、成果转让、专利交易、生活便利服务等“线上+线下”服务。

  “希望在问需于才、精准了解人才服务需求的基础上,按照‘专业化、信息化、规范化、网络化’的建设思路,把人才发展服务中心打造成全市人才工作的重要支撑平台,进一步增强我市人才工作的系统性和引领性,提升服务人才的能力水平,营造良好的引才、育才、留才环境,开创容才、聚才、兴才的良好局面。”昆山市人才办相关负责人说。

  据悉,今年昆山市还将持续为符合条件的家庭发放经济房购房补贴和住房租赁补贴,在进一步拓展大病保险救助范围的基础上,出台长期护理保险制度,通过建立以个人缴费、政府补助和医保统筹基金结余划转以及社会互助共济方式相结合的多渠道筹集资金,对经评估达到一定护理需求的长期失能参保人员,为其本人提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理服务或资金的社会保险制度。