首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

2017年苏州市旅游局实事项目完成情况

发布时间:2018-02-24 15:04       来源:市旅游局

  2017年,苏州厕所革命列入了市委、市政府实事项目,市旅游局主要负责新建和改扩建41座旅游厕所。经过一年的工作推进,完工数量45座,超额完成任务。其中姑苏区4座,苏州工业园区2座,苏州高新区10座,吴中区22座,相城区7座。阶段性工作推进情况如下:

  一、一季度建设情况及相关工作推进

  开工建设中17座,完工5座。

  1、继续完善和推广苏州游急便系统。该系统通过设置厕所信息上网-游客搜索查询-地图导航如厕-用户意见评价-管理信息反馈-服务质量提升等六个环节,为游客和市民找厕所、用厕所、评厕所提供平台便利。目前系统内已纳入全市842个旅游厕所,以游客评价为核心的旅游厕所管理系统初见成效。

  2、招募一批旅游服务志愿者加入苏州旅游志愿者小i服务队,致力于对旅游景区及厕所现场进行巡查。志愿者们利用游急便系统对全市旅游厕所开展网上评价和不定期巡查。目前旅游志愿者已很好地掌握了巡查工作标准及流程,周末节假日去旅游景区、度假区、商贸区和乡村旅游区开展巡查和评价工作,积极性非常高,在景区厕所的日常管理、监督评价方面发挥着积极作用,以游客和志愿者评价为核心的旅游厕所管理系统运行成效显著。

  二、二季度建设情况及相关工作推进

  开工建设中5座,累计完工22座。

  1、4月市政府召开全域厕所革命推进会。会议由市厕所革命领导小组组长李京生副市长和曹后灵副市长联合主持,市区旅游和市容市政部门等负责人参加,会上下发《苏州市公共卫生间建设与管理规范》(试行稿)《2017年苏州市厕所革命工作行动方案》等文件,市旅游局与市市容市政局联合,全面推广公共卫生间建设管理《苏州规范》,并明确通过自查、巡查、暗访等方式提升厕所日常管理水平。苏州规范以使用方便为原则,一是增加女厕蹲位数量,二是新建专门供特殊人群和儿童使用的第三卫生间,三是增加母婴室和母婴设施,方便带小孩的市民游客。

  2、5月举办厕所建设与管理规范宣贯培训班。针对苏州规范的相关要求,苏州市旅游局、苏州市市容市政局于2017年5月共同举办培训班,共分五期。来自苏州大市范围内的四市六区市容市政、旅游管理部门和各景区、度假区的厕所建设、管理及设计相关人员参加培训,每期学员均超过100人。培训班的举办,进一步加深厕所设计、建设、管理单位对厕所建设工作的认识,实现全域旅游背景下全市范围内厕所的统一建设、管理、标识和服务标准,为强化苏州市厕所建设管理的规范性、系统性提供重要保障,在助力公共服务体系提升、增强苏州旅游环境影响力方面也起到积极作用。

  三、三季度建设情况及相关工作推进

  开工建设中3座,完工42座。

  依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973—2016)和《苏州市公共卫生间建设与管理规范》(试行稿),组织相关专家评定苏州市第二批等级旅游厕所92座,其中3A级旅游厕所15家,2A级旅游厕所27座,A级旅游厕所50座。截至2017年底,我市共评出国家等级旅游厕所460座,其中3A级62座,2A级134座,1A级264座,另有符合《苏州市公共卫生间建设与管理规范》的达标厕所360座。

  四、四季度建设情况及相关工作推进

  完工45座厕所建设,超额完成年度任务目标。

  1、强化考评机制,实施长效管理。与市容市政局联合编制《全市公共卫生间建设管理考核奖励办法》并正式出台。依据奖励办法对作出突出贡献的单位给予表彰奖励,评选出“2017年度苏州50个服务最优的厕所”奖项。

  2、为弥补全市局部地区厕所数量不足现象,正式出台《苏州市“厕所开放联盟”实施方案》,目前正着手开展全市厕所联盟的筹建工作。