首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

2017年苏州市民政局实事项目完成情况

发布时间:2018-02-26 14:50       来源:市民政局

  对照2017年苏州市实事项目建设目标任务,苏州市民政局积极做好细化落实,推进实施工作。相关落实情况如下:

  2017年市民政局共有养老和救助两个门类提升社会保障水平工程的实事项目目标任务:一是完善养老服务设施,新增养老机构床位1000张,新建日间照料中心(有助餐功能)100家、助浴点20个;二是加大对困难群众、弱势群体社会救助力度,按8%左右的增长幅度提高低保标准,将家庭困难的成年无业重度残疾人员纳入低保范围。

  一、养老实事项目完成情况

  1.养老床位:已完成1043张养老床位建设任务。

  2.日间照料中心:已建成115家日照中心。

  3.助浴点:已建成新增助浴点22个。均超额完成任务。

  二、救助实事项目完成情况

  1、调整社会救助标准。经市政府第8次常务会议审议通过,2017年7月1日起,我市城乡低保标准由810元/月提高到875元/月,涨幅约为8.02%,惠及全市近7.2万名困难群众。

  2、成年无业重残单独纳入低保。6月21日,市民政局、财政局、残联联合下发《关于做好生活困难家庭成年无业重度残疾人最低生活保障工作的通知》(苏政民助〔2017〕5号),率先落实国务院、省关于“生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围”要求,进一步保障残疾人基本民生,加快推进残疾人奔小康进程。该文件出台,约惠及我市3800余名重残人员。

  三、主要做法

  (一)强化落实协调。实事任务明确后,根据各市、区老年人口数、现有养老设施情况,及时将实事项目逐项分解到相关责任单位,并下发了《关于做好2016年度政府实事项目的通知》。同时,明确责任部门、责任领导和责任人,制定实施计划,明确时间节点,使实事项目有序推进。对推进有困难的项目,市民政局主动牵头、现场协调、多方解决。

  (二)强化政策引导。2017年在居家养老方面,出台了《关于做好“人户分离”老年人居家养老服务的通知》和《居家和社区养老服务改革试点实施方案》,解决了户籍和居住地不一致的老年人无法享受居家养老服务的难题,打通了各市区资金结算的瓶颈,实现了“补贴随人走,服务零遗漏”;在机构养老方面,制定了《关于贯彻落实支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的操作细则》,明确了社会力量利用闲置资源发展养老服务的范围、办理程序和相关扶持政策;在医养融合方面,出台了《关于开展长期护理保险试点的实施意见》及四个配套文件。另外,还起草了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的行动指南》和《乡镇(街道)养老机构建设三年行动计划》,正在征求相关部门意见。这些政策的出台,为实事项目的建设提供了有力支撑。

  (三)强化监督指导。为确保实事项目落到实处,多次召开专题会议,认真研究部署,明确完成时限。为加快项目的建设进展,坚持集中督查与平时督查、单项督查与全面督查、重点督查与跟踪督查相结合,采用“倒计时”的办法,对项目实施情况进行双月督查、通报,严格对责任单位进行考核。