首页 > 信息公开 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

水务集团稳步推进苏州城区二水源建设工作

发布时间:2018-08-27 10:49       来源:市国资委

  为切实保障城市供水安全,打破单一水源的限制,打造更加安全高效的城市供水体系,经市政府专题会议研究,同意由水务集团负责实施城区第二水源——阳澄湖引水工程建设。该项目已被列入2018年度苏州市政府重点工程及苏州市政府实事工程项目。

  项目总投资约10.67亿元,包括建设取水泵站一座,取水规模为50万吨/天。目前,该项目建设正有序进行,根据建设规划,今后苏州将以太湖为第一水源、阳澄湖为第二水源,西塘河为应急水源,实施区域集中供水,水源水质达标率将达到100%,大大提升城市供水安全保障能力,形成“双重水源、双重保障”的格局。

  项目立项以来,水务集团高度重视,抽调专业人员成立项目组,并会同专业设计单位开展工程前期研究,在多次专家研究论证的基础上,紧紧围绕工程建设总体目标,分阶段稳步推进项目实施。目前,项目进展顺利,已完成前期各项手续的办理,相关迁改工作和施工招标已全部完成。截止8月中旬,项目累计完成管线敷设7500米,完成货币工程量11940万元。

  由于阳澄湖引水工程需要穿越工业园区、相城区两个行政区域,规划管线沿线地形条件复杂,需要穿越铁路、高速、航道等各种障碍,其中单次顶管穿越阳澄湖长度达到2.7KM,突破了国内最长钢管顶管记录,施工难度大。水务集团抽调工作能力强、业务水平高的专业技术人员成立现场管理机构,明确管理职责,制定科学合理的施工方案,克服诸多不利因素,确保按时间节点要求完成项目的建设任务。项目预计2019年底完工,项目完成后将增加每天50万吨左右的供水能力,市区供水水源安全将得到有效保障。