首页 > 信息公开 > 重大项目 > 重大项目及实施情况

沪通铁路常熟段已完成正线主体工程施工

发布时间:2018-04-10 08:33       来源:常熟市

  日前,沪通铁路常熟段已完成正线主体工程施工,正在进行桥面附属设施建设,预计于2020年开通运营。此外,苏南沿江铁路和通苏嘉铁路也在全力推进中。

  沪通铁路常熟段经历3年多的紧张施工,已于今年初完成正线主体工程,即将开展铺轨、站房及四电设施等建设工作。沪通铁路是国家沿海铁路大动脉的重要组成部分,也是江苏省“三纵四横”高铁网中沿海通道的关键节点,起于宁启铁路平东站,止于京沪铁路安亭站,全长137.3公里。设计标准为国铁一级、电气化双线铁路,设计时速200公里,兼顾货物运输和中长途旅客交流。沪通铁路也是本市最早动工的铁路标段,在常熟境内先后穿越常福、琴川两街道和海虞、古里、梅李、董浜、支塘五个乡镇,全长约38公里。在主城区东北部设常熟站,并在支塘与董浜交界处预留常熟东站设站条件。其中,站前广场、公交首末站及地下停车场等设施的建设工作由常熟市城投公司负责推进,目前正处于桩基施工准备阶段,施工单位即将进场开工。根据长江大桥建设的进度,沪通铁路预计2020年开通运营。

  苏南沿江铁路作为沪宁通道第二条城际铁路,主要承担沿线通道内和沿线与沪宁主轴城市间的城际客流,以及浦东地区与南京、镇江间的城际客流。苏南沿江铁路起于南京南站,经镇江、常州、无锡、苏州,止于沪通铁路太仓站,全长约278公里,在常熟境内与在建的沪通铁路“并线”运行,沿沪通铁路北侧平行敷设,全长约38公里。两条铁路在常熟站共站,形成“一站两场”的格局,即常熟站将由“沪通场”和“沿江场”两部分组成。按照上级决策部署,苏南沿江铁路全线同步建设,设计时速调整为350公里。目前,项目正在开展初步设计等前期工作,力争早日开工建设。

  经过常熟市的另一条铁路——通苏嘉铁路,是国家沿海铁路大动脉的组成部分,也是江苏省“三纵四横”高铁网中沿海通道的一部分。前阶段,上级部门部署开展了通苏嘉铁路的研究工作。研究线路起于沪通铁路南通西站,经张家港、常熟、苏州城区,止于沪杭客专嘉兴南站,全长约186公里,目标时速拟定为350公里。结合铁路通道功能、上位规划和常熟的城市发展需要,初步拟定通苏嘉铁路在常熟市境内经西部片区的大义、尚湖、辛庄进入苏州,并设常熟西站。目前,铁路总公司正在就南通—苏州—嘉兴—宁波铁路开展总体勘察设计招标工作,待确定设计单位后再行开展项目各项前期工作。

  待三条铁路建设完成后,常熟将形成“两纵一横”的铁路网格局,通过其他相接的国家铁路网进而通达全国各地,极大提升常熟市区位优势和方便市民出行。