首页 > 信息公开 > 重大项目 > 政府和社会资本合作(PPP)项目信息

相城经济技术开发区首个30亿PPP项目签约

发布时间:2017-07-27 09:31       来源:相城区

  7月26日,苏州相城经济技术开发区环漕湖综合开发一期PPP项目签约仪式在漕湖大厦举行。

  签约仪式上,相城开发区管委会和中交第一公路工程局有限公司、中交华东投资有限公司组成的社会资本联合体签署了环漕湖综合开发一期PPP项目合作协议。这标志着相城开发区首个省级PPP项目成功落地。 

  据介绍,PPP模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。推广运用PPP模式,能够有效盘活社会存量资本,激发民间投资潜力,创新基础设施投融资模式,充分发挥市场对资源的配置作用。 

  环漕湖综合开发一期PPP项目计划总投资约300917.54万元,采用BOT的运作方式,通过政府采购引入社会资本,与政府组建项目公司。项目建设期为5年,运营期为15年,总生命周期为20年。 

  此次开发的项目主要位于漕湖东北角区域,望湖路以东、昌运路以南、广济北路以西,环湖路以北,约1.56平方公里,以及漕湖南部区域的漕湖大道。主要建设内容包括:市政道路,主要是漕湖东北区域的市政道路,包括昌运路、碧湖路等,以及漕湖大道和漕渭路的改建、新建,合计约27.2公里;冶长泾桥;漕渭路综合管廊1.9公里(望湖路-广济北路);海绵城市;道路排水及管线迁移;总面积为58.58万平方米的城市道路景观绿化。 

  据悉,此项目由江苏省政府采购中心进行公开招标。项目一经推出得到了社会资本的热烈响应和广泛参与,有22单位通过资格预审。经过激烈的竞争,中交第一公路工程局有限公司、中交华东投资有限公司联合体成功中标。在项目实施方案认证过程中,政府与社会资本方也始终严格规范合作行为,并在开发区PPP领导小组成员多次精心论证下,不断吸收社会专业咨询机构意见,使实施方案不断优化完善。 

  “作为相城开发区首个全省PPP试点项目,我们成立了苏州相城经济技术开发区管委会和社会资本合作(PPP)工作领导小组,致力将此打造成示范样板项目。”据相城经济技术开发区财政局局长、国资办主任王凯荣介绍,此次签约项目采用PPP模式,与政府传统采购模式相比可以增加供给,优化风险分担,降低项目全生命周期成本,提高运营效率,促进创新和竞争。这也标志着相城开发区在推行政府与社会资本合作、引导社会资本投资经济社会发展重点领域和薄弱环节方面迈出了关键一步。 

  此次环漕湖综合开发一期PPP项目的实施也是相城开发区管委会贯彻全国金融工作会议的精神,着力解决当前地方政府规范举债行为,对防范和化解系统性金融风险所作的一次有益尝试和探索。 

  相城区委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任沈磊,相城开发区党工委委员、管委会副主任府玉良,相城开发区党工委委员、管委会副主任徐忠华,中交华东区域总部副总经理唐志俊、中交一公局二公司总经理刘志等出席签约仪式。